Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0111803/data/www/kemmvl.ru/plugins/system/rstbox/rstbox.php on line 33
ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 Сентябрь 2017
ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 Сентябрь 2017

cadmiВ конце августа 2017 года в отдел агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы почвы, отобранные на территории несанкционированной свалки на землях сельскохозяйственного назначения в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области, для исследования на химико-токсикологические показатели.

В результате проведённых испытаний в двух пробах почвы был обнаружен кадмий в количестве, превышающем значение ОДК, установленное ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».

По степени загрязнения химическими веществами, в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287–03, рассматриваемая почва относится к категории 3 «высоко опасная». Загрязнённую территорию не рекомендуется использовать под сельскохозяйственные культуры.

В целях оздоровления почвы и приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, необходимы снижение уровня воздействия источников загрязнения, осуществление мероприятий по снижению доступности токсикантов для растений, а также обязательный контроль за их содержанием.

Опубликовано в Новости
Среда, 13 Сентябрь 2017 02:56

О выявлении пироплазмоза у собаки

piroplaz6В сентябре  2017 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ», для проведения микроскопического исследования на пироплазмоз (бабезиоз), поступили мазки периферической крови от собаки породы йоркширский терьер.

При микроскопическом исследовании мазков  крови, в эритроцитах были обнаружены возбудители пироплазмоза – Piroplasma  canis.

Паразиты переносятся иксодовыми клещами.  При  укусе, вместе со слюной клеща, они попадают в кровь животного. В организме животного пироплазмы (бабезии) размножаются во внутренних органах, затем обнаруживаются в периферической крови. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, проводящие много времени на природе. Инкубационный период составляет 6-10 дней.

Ни один способ профилактики пироплазмидозов не дает 100% защиты животного, иммунитет после выздоровления не устойчивый. Надёжный способ предотвращения опасного заболевания - после прогулок на природе  проводить тщательный осмотр животного на наличие клещей. При их обнаружении и удалении, необходимо следить за проявлением симптомов заболевания.

Своевременно проведенная лабораторная диагностика позволяет установить точный диагноз и избежать потери домашнего любимца.

Опубликовано в Новости

kukuruzaС начала 2017 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в целях исполнения государственного задания «Карантин растений» поступило 54 пробы кукурузы, из них 18 проб семена и посевной материал и 36 проб кукурузы фуражной (части растений) для исследований на выявления бактериального увядания (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp.). При проведении исследований методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК возбудителя бактериального увядания (вилта) кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii не выявлена. Пробы для исследований были доставлены сотрудниками Управления ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Вилт или бактериальное увядание кукурузы – заболевание, которое является карантинным на территории Российской Федерации. Наибольшее распространение имеет в Мексике, Южной Америке, США, Италии, Канаде. Возбудителем вилта кукурузы считают бактерию Pantoea stewartii. Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое возбудителем бактериального вилта кукурузы. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. При благоприятных условиях бактериальный вилт способен поразить растение в большей или меньшей степени. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. Бактерия Pantoea stewartii, которая является возбудителем, въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает в полном объеме питание и воду. В пораженные ораны растения бактерия выделяет токсины, что приводит к постепенному его увяданию. Восприимчивые сорта к бактериальному вилту кукурузы способны терять до 100 процентов урожая, более устойчивые от 30 до 80 процентов.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России