Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0111803/data/www/kemmvl.ru/plugins/system/rstbox/rstbox.php on line 33
ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 Сентябрь 2017
ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 Сентябрь 2017

infekc29 августа 2017 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва с кожи собаки, породы мопс, возраст 7 лет  для исследования на условно-патогенную микрофлору, дерматомикоз, кандидамикоз, малассезиоз.

В результате проведенного бактериологического исследования выделены: культура стафилококка - St.intermedius, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью и  культура протея – Proteus mirabilis. При микологическом исследовании обнаружен рост патогенных микроскопических дрожжевых грибов Malassezia pachydermatis.

К выделенным культурам определена чувствительность  к антибиотикам и антимикотикам.

Владельцу животного выданы результаты экспертиз, с которыми они пойдут к лечащему ветеринарному врачу.

Смешанные инфекции (ассоциированные инфекции, микстинфекции, сочетанные инфекции) — инфекционные процессы, развивающиеся в организме при одновременном сочетанном воздействии двух и более возбудителей.

Опубликовано в Новости

zemla17В конце августа 2017 года в диагностический  отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области были доставлены 2 пробы почвенных образцов для исследований на микробиологические и санитарно-паразитологические показатели в рамках исполнения государственного задания.

В результате проведения микробиологических исследований в двух пробах выявлен повышенный  индекс БГКП,  в одной пробе –  превышен индекс энтерококков. При проведении микроскопических исследований в двух пробах обнаружены яйца гельминтов.

Повышенные  индексы БГКП  и энтерококков,  наличие яиц гельминтов свидетельствуют о неудовлетворительном санитарном состоянии  почвенных образцов.

Опубликовано в Новости

sosiski330.08.2017 г. в рамках оказания платных услуг в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба сосисок «Детских» для определения в сырьевом составе ДНК сои. Согласно информации, заявленной на этикетке, в сосисках «Детских» содержится: говядина, свинина, вода, сухое молоко, яйцо, цитрат кальция, специи, нитритно-посолочная смесь, аскорбиновая кислота.

В результате исследований в пробе обнаружено содержание ДНК сои.  Таким образом либо производитель удешевляет производство своей продукции и тем самым нарушает требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», устанавливающего обязательные требования к пищевой продукции в части ее маркировки, либо оборудование недостаточно качественно обрабатывается после производства других мясных изделий с использованием сои.

Потребитель имеет право знать состав продукции, которую он покупает, и мы ему в этом поможем.

Опубликовано в Новости
Среда, 06 Сентябрь 2017 01:42

Масло НЕсливочное

maslo7В сентябре 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Безопасность пищевой продукции» поступила проба масла сливочного «Крестьянского», произведенного по ГОСТ 32261-2013, на определение жирно-кислотного состава. Было проведено 22 исследования.

В ходе проведения исследований было установлено, что жирно-кислотный состав данной пробы не соответствует нормативным значениям, установленным в ГОСТ 32261-2013, что может свидетельствовать о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Согласно ГОСТ 32261, жировая фаза масла должна содержать только молочный жир.

 В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция. Лидером фальсификации в России является сливочное масло. По результатам исследований установлено, что каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры. Наиболее часто используется незаконная замена в нем части молочного жира на гораздо более дешевые растительные жиры. Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое. Следует отметить, что само по себе применение растительных жиров для производства масложировой продукции законодательством не запрещено. Но это разрешается делать только для тех продуктов, которые носят совершенно иное наименование – спреды. Поскольку они содержат дешевые растительные жиры, то и их цена значительно ниже, чем цена сливочного масла. Именно поэтому некоторые недобросовестные производители пытаются выдавать спреды за сливочное масло.
Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители спреда, выдающие его за масло сливочное. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет.

Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет. Но продукты, называющиеся молочными и молокосодержащими, должны все-таки содержать только молоко. Основным требованием к производителям молокосодержащей продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции, не прибегая ни к каким уловкам. Потребитель сам разберется, что ему покупать: молочный продукт или продукт  с содержанием растительных жиров.

Опубликовано в Новости
Среда, 06 Сентябрь 2017 01:37

Фитостерины в молоке

molo19В сентябре 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба молока питьевого пастеризованного, произведенного по ГОСТ 31450-2013, на определение растительных жиров (фитостеринов) в жировой фазе с целью выявления фальсификации.

Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием.

В ходе проведения исследований в жировой фазе молока были обнаружены стерины растительного происхождения: бета-ситостерин, кампестерин, брассикастерин и стигмастерин, что подтверждает фальсификацию данного молочного продукта растительными жирами.

Как в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", так и в ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. ТУ» не прописаны требования к жировой фазе молока, что ведет к росту числа фальсифицированной продукции, оставляя лазейку для недобросовестных производителей.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России