ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 16 Февраль 2018
Пятница, 16 Февраль 2018 09:36

О выявлении стафилококка у собаки

sobaka01В феврале 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва с пораженных дерматитом участков кожи собаки для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.
В результате проведенного бактериологического исследования выделена культура патогенного стафилококка – Staphylococcus intermedius – обладающего плазмокоагулирующей и гемолитической способностью.
К выделенной культуре проведена чувствительность к антибиотикам.
Staphylococcus intermedius является нормальным обитателем кожи и слизистых оболочек животных, но при снижении резистентности организма вызывает заболевание.

Опубликовано в Новости

obuch02Повышение квалификации представляет собой обновление теоретических и практических знаний специалистов в форме формального и неформального обучения, которые необходимы для освоения новых, современных методов решения профессиональных задач в связи с повышением требований к уровню квалификации. Это дальнейшее обучение работника той же профессии в целях совершенствования профессиональных знаний, умений, навыков. Так, специалист отдела приема материалов ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошёл повышение квалификации на базе ФГБУ «ЦНМВЛ» г. Москва по теме: «Прием, регистрация, условия и сроки списания контрольных проб в ветеринарных лабораториях. Работа в ФГИС «ВЕСТА».
В ходе занятий были рассмотрены следующие вопросы:
• Нормативная документация на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
• Правила приема, регистрации, шифровки проб.
• Ознакомление с программами: «Меркурий», «Ассоль», «Ирена».
• Правила и сроки формирования срочного ветеринарного отчета.
• В каких случаях и как проводят усиленный контроль на предприятиях.
• Работа и формирования отчета во ФГИС «Веста»
• Рабочие журналы. Правила ведения и оформления.
По окончании семинара было выдано удостоверение о прохождении повышения квалификации.

Опубликовано в Новости

zerno001С начала 2018 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 13 проб овса, по которым проведено 239 исследований, общий тоннаж проверенных партий составил 10173 тонны. Из них 4 пробы – это овес кормовой (44 исследования) и зерно для продовольственных целей – это 9 проб (195 исследований).
Выявлено 8 образцов некачественного зерна овса, не соответствующих нормам ГОСТ Р 53901-2010 «Овес кормовой. Технические условия» и ГОСТ 28673-90 «Овес. Технические условия» по следующим показателям качества: цвет, запах, влажность, содержание большого количества сорной и зерновой примесей, низкая натура и ядро. Результаты проведенных исследований показали, что зерновая масса по своему составу неоднородна. Помимо полноценных зерен основной культуры овса, в ней содержатся разнообразные примеси, попавшие при уборке, перевозках и хранении. Содержание их строго нормируется, так как они резко снижают качество зерновой массы.

Опубликовано в Новости

obuch01В феврале сотрудник диагностического отдела прошла обучение в ФГБУ «ЦНМВЛ» г. Москва по теме: Бактериологическое исследование кормов. На обучении были рассмотрены основные вопросы по посеву кормов на питательные среды; внутрилабораторному контролю качества питательных сред.
Во время практических занятий освоены основные этапы приготовле-ния и окраски мазков; пересев культур для определения биохимических свойств; патологоанатомическое исследование зараженных животных, посев из органов подопытных животных; биологические и биохимические тесты для идентификации микроорганизмов.
По окончании курсов получено удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Опубликовано в Новости
Пятница, 16 Февраль 2018 09:26

Об исследованиях масличных культур

maslich1С начала 2018 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 14 проб масличных культур. Это 13 образцов рапса на соответствие требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и 1 проба семян льна на соответствие требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырьё. Технические условия».
Выявлено 6 партий некачественных семян рапса, общим объёмом 2886 т, не соответствующих по показателям качества: влажность и сорная примесь. Норма содержания сорных семян «не более 5,0%», а в представленных образцах обнаружено в пределах от 7,4 до 12,9%. И влажность составила 10,0%, при допустимой норме не более 8,0 ± 0,5%.
После уборки семена рапса имеют повышенную влажность и засоренность. Поэтому их необходимо очистить и просушить. Сушка рапса должна производиться в специальных установках – они могут быть разных видов и конструкций. Процесс сушки осуществляется с помощью активной вентиляции, как подогретым, так и обычным воздухом. Базовая безопасная влажность для хранения рапса – 6,0-8,0%.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора