ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Февраль 2018
Четверг, 01 Февраль 2018 09:25

Бактериурия у собаки

sob61В конце января 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба мочи от собаки породы бишон фризе, возраст 6 месяцев для исследования на условно-патогенную микрофлору.

В результате  проведенного бактериологического исследования специалистами отдела  была выделена культура протея -  Proteus mirabilis и культура стрептококка – Enterococcus faecalis, обладающая гемолитической способностью.

Proteus mirabilis  и Enterococcus faecalis   относятся к условно-патогенным микроорганизмам и способны вызвать ряд заболеваний мочеполовой системы.

У здорового животного бактерий в моче быть не должно. Микрофлора в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система организма не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными микроорганизмами.

К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.

Опубликовано в Новости

mochekamВ конце января 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп кота породы мейн-кун, в возрасте 3-х лет для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины его гибели.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: отек головного мозга, острая застойная гиперемия и отек легких, эктазия мочевого пузыря, уролитиаз, гидроторакс, шоковая почка, острый эрозийно-язвенный, катарально-геморрагический цистит, острый катаральный энтерит, цианоз.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия можно заключить, что смерть кота наступила от асфиксии, вследствие развития острой застойной гиперемии и отека легких. Причиной острой застойной гиперемии и отека легких, а также отека головного мозга, гидроторакса, острого эрозийно-язвенного, катарально-геморрагического цистита, острого катарального энтерита явился урологический синдром кошек, развившийся вследствие мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь поражает нижние отделы мочевыводящих путей. В почках, либо мочевом пузыре образовывается песок или мочевые камни. Они «забивают» почечные каналы и лоханку, откладываются в уретре. В наиболее тяжелых случаях уретра закупоривается, что приводит к летальному исходу.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора