ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 21 Февраль 2018
Среда, 21 Февраль 2018 04:21

Об эймериозе птицы

emer4Эймериоз (кокцидиоз) птицы – это протозойное заболевание, вызываемое простейшими рода Eimeria, отряда Coccidiida. Птица болеет с 10 дневного возраста и старше. Источник кокцидиоза - больные или переболевшие цыплята, куры. Цыплята могут заражаться на пастбищах через загрязненные ооцистами кокцидий корма, воду, подстилку, почву, кормушки. Наибольшее значение в распространении кокцидиоза играют следующие факторы: скученное содержание, сырость в птичниках, неполноценное кормление. Вспышки кокцидиоза регистрируются обычно весной или осенью, а на птицефабриках в любое время года.

Инкубационный период - от 4 до 7 дней. Заболевание проявляется  угнетением, жаждой. Цыплята скучиваются, сидят нахохлившись, без движения. Перья взъерошены, крылья опущены. Испражнения становятся жидкими, с большим количеством слизи и крови. Гибель их наступает на 2-3-й день после появления клинических признаков (острое течение). Эймериоз встречается повсеместно. Так, в феврале 2018 года в диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при проведении паразитологического исследования пробы помёта птицы (курица) методом флотации были обнаружены  ооцисты эймерий.

Опубликовано в Новости
Среда, 21 Февраль 2018 04:18

О балантидиозе свиней

balantБалантидиоз - протозойное заболевание, характеризующееся расстройством функций желудочно-кишечного тракта у поросят; возбудителем его являются одноклеточные животные Balantidium coli и B.suis, относящиеся к классу инфузорий. Заражение свиней происходит алиментарно, при проглатывании цист балантидий с загрязненной водой и кормом.

Заболевание наблюдается  у поросят в возрасте 2 - 3 месяцев и протекает в двух формах: острой и хронической с явлениями энтероколита или гастроэнтероколита. Инкубационный период длится 5 - 16 дней.

Балантидиоз встречается повсеместно. Распространяют его взрослые свиньи, которые сами не болеют им, но в течение всего года являются носителями паразитов и выделяют во внешнюю среду цисты. Так, в феврале 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было доставлено 2 пробы фекалий от свиней для исследования на балантидиоз. При исследовании фекалий методом флотации в обеих пробах были обнаружены цисты балантидий.

Опубликовано в Новости

kval14Специалистом отдела фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в феврале 2018 г. были пройдены курсы повышения квалификации в области карантина растений на базе ФГБУ «Всероссийский научно - исследовательский институт карантина растений» (ФГБУ ВНИИКР). На курсах прослушаны лекции и посещены практические занятия по следующим дисциплинам: карантинные сорные растения, карантинные вредители и болезни лесных растений, общие сведения и диагностика бактериальных болезней, карантинные вирусные болезни, карантинные грибковые болезни, карантинная фитосанитарная экспертиза, международная конвенция по карантину растений и защите растений. ЕОКРЗ, карантинные объекты и фитосанитарные требования ЕАЭС, карантинные виды нематод.
В процессе обучения проводилась ознакомительная экскурсия по лаборатории института, что помогло наглядно проследить весь путь прохождения подкарантинного материала от его поступления, до выдачи результатов экспертизы. Также была выдана специализированная литература: «Атлас болезней сельскохозяйственных культур», «Растительные ресурсы России», «Определитель семейств и родов палеарктических двукрылых насекомых подотряда NEMATOCERA по личинкам» и методики по прослушанным дисциплинам). По окончании обучения было выдано удостоверение о прохождения курсов повышения квалификации.

Опубликовано в Новости

sob62В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обратился владелец животного с целью проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины внезапной гибели собаки. По его словам, признаков заболевания у животного не отмечалось, и неожиданно владелец обнаружил, что у собаки изо рта выделяется пена с кровью и через некоторое время собака пала.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек головного мозга; острая застойная гиперемия легких, печени, почек, поджелудочной железы; острый катарально-эрозивный гастрит; острый катаральный энтерит; кровотечение в брюшную полость; дистрофия миокарда; кровоизлияние в подкожной клетчатке и межреберных мышцах с левой стороны; цианоз.

На основании данных анамнеза, клинической картины и результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что смерть собаки наступила вследствие острой застойной гиперемии и отека головного мозга и асфиксии. Обнаруженные на вскрытии патологические изменения в виде кровотечения в брюшную полость, застойной гиперемии, а также отсутствие признаков заболевания внутренних органов, предполагают воздействие на организм собаки токсического вещества, вызвавшего развитие метаболического ацидоза и генерализованной гипоксии тканей. Острый катаральный гастроэнтерит, по-видимому, явился следствием непосредственного воздействия на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта ядовитого вещества.

Опубликовано в Новости
Среда, 21 Февраль 2018 01:24

О проблеме токсичности кормов

korm4Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья, несомненно, является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Очень часто в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Все они в комплексе отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременное определение токсичности кормов. Это можно выполнить химическим анализом для выявления отдельных веществ, а также биотестированием, в результате чего устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, но не идентифицируется токсин.

В отделе химико-токсикологическом ФГБУ «Кемеровская МВЛ» определение общей токсичности проводится при помощи экспресс-метода и биотестированием на кроликах и белых мышах. За прошедший 2017 год было проведено 126 исследований различных кормов, комбикормов, кормовых добавок и т.д. По результатам исследований 28 проб были признаны положительными. Чаще всего токсичными оказываются такие виды кормов, как отруби, комбикорм, ячмень и различные кормовые смеси, в состав которых часто входят отруби.

Экспресс-метод позволяет за короткий период времени провести анализ кормов на инфузориях. Метод основан на извлечении токсичных веществ с последующим воздействием этих экстрактов на простейших. В зависимости от процента выживаемости корм определяют как токсичный или нетоксичный. При (70-100)% выживаемости корм определяется, как нетоксичный, в остальных случаях - токсичный. Нетоксичный корм дальнейшему исследованию не подлежит и используется по назначению без ограничений. Токсичные корма направляются на биотестирование основными методами – методом кожной пробы на кроликах и биопробой на белых мышах, которые являются арбитражными. Общая токсичность исследуемых кормов определяется по наличию воспалительного процесса на участке кожи кролика с нанесенным экстрактом в течение 3 суток, токсичность на белых мышах определяется гибелью белых мышей или выраженными патологоанатомическими изменениями при вскрытии.

 Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как наличие токсичности значительно снижает качество кормов, что приводит к снижению резистентности организма животного, снижению продуктивности и даже к гибели животных.

Опубликовано в Новости

obuch11В I квартале 2018 года специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в проведении межлабораторных сравнительных испытаний, провайдером которых выступила ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва. Программа проверки квалификации включала бактериологическое исследование кормов.

В результате проведенных исследований были получены удовлетворительные результаты, о чём было указано в отчёте провайдера. Таким образом, сотрудники ещё раз подтвердили свою компетентность и достоверность применяемого метода.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора