ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 Апрель 2018

kval21В начале апреля 2018 года специалист отдела фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации  ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации в объеме 40 часов в институте дополнительного профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина» (ИДПО ФГБОУ ВО Омский ГАУ) по теме «Апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур».

Апробация  - обследование в сельском хозяйстве сортовых посевов и посадок  сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правил семеноводства. 

Опубликовано в Новости

ambroz1В начале апреля 2018 года в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» сотрудниками управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области  были доставлены семена пакетированные для установления фитосанитарного состояния. При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы в одном пакете (укроп «АЛЛИГАТОР» партия №-1410), был обнаружен карантинный сорняк – семя амброзии многолетней (Ambrosia psylostachya). Результаты исследований переданы в управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для проведения соответствующих действий. 

Существует несколько факторов, показывающих отрицательное влияние сорняка в местах его произрастания: сужение плодородия слоев почвы; иссушение гумусового слоя; затемнение пространства своими густыми листьями; вытеснение культурных растений; затруднение в уборке посевов; потеря урожайности.

Так же в период цветения амброзии, у человека часто бывает аллергия на это растение. Она провоцирует возникновение поллиноза.

Опубликовано в Новости

sob63В кишечнике животных обитает большое количество различных микроорганизмов, регулирующих пищеварительные процессы и усвоение пищи. Многие из них относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Это значит, что в умеренных количествах они не причиняют вреда, но под влиянием определенных факторов эти микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Одной из них является гемолитическая кишечная палочка.

Большинство штаммов Escherichia coli безвредны. Однако некоторые её  виды, обладающие патогенными свойствами, способны навредить организму.

Гемолитическая кишечная палочка – обычно не является обитателем кишечника. Эта разновидность кишечной палочки при попадании в желудок способна вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, вызывая интоксикацию всего организма.

Так, в начале апреля 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила  проба фекалий собаки для исследования на дисбактериоз. При проведении бактериологического исследования в фекалиях обнаружена патогенная микрофлора - гемолитическая кишечная палочка Escherichia coli, имеющая серогруппу О2. У выделенной культуры определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Опубликовано в Новости

kval20Сотрудник диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел повышение квалификации на базе научно-производственной компании «СИНТОЛ» г. Москва, в объеме 72 часов по программе «Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах, семенах. Идентификация сырьевого состава мясной и рыбной продукции».

В программе курса были рассмотрены такие вопросы, как:

- Общая информация о ПЦР в реальном времени (варианты, возможности);

- Отбор проб. Пробоподготовка и выделение ДНК;

- Генетически-модифицированные организмы: определение, методы создания, генетические конструкции, распространение в мире;

- Применение автоматизированных систем для быстрого обнаружения и молекулярно-генетического анализа ГМО;

- Нормативно-правовое регулирование ГМО в России. Нормативные документы по анализу ГМО. Гармонизация международных и российских стандартов;

- Организация лаборатории для анализа ГМО методом ПЦР-РВ. Правила работы. Нормативные документы. Использование контролей.

- Генетически-модифицированные организмы: анализ методом ПЦР в реальном времени, международные базы данных;

- Фальсификация мясной и рыбной продукции: методы идентификации, нормативные документы;

- Проблемы, возникающие в практической ПЦР-лаборатории при анализе ГМО (контаминация, ингибирование и др.).

По окончанию курса был выдан сертификат. Полученные знания будут применяться в работе отдела испытательного центра.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора