ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 Апрель 2018

zemkodВ I квартале 2018 года специалисты Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования ФГБУ «Кемеровская МВЛ» неоднократно привлекались к участию в выездных проверках, проводимых Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в ходе которых ими выявлялись и подтверждались факты нарушения земель сельскохозяйственного назначения Кузбасса, такие как размещение стоянки промышленной спецтехники и проведение земляных работ на сельхозугодиях в Прокопьевском районе, снятие и перемещение  плодородного слоя почвы, строительство и эксплуатация технологической автодороги на сельхозземлях в Беловском районе и другие нарушения требований законодательства в области охраны земель, повлёкшие засорение и загрязнение почв, их деградацию, порчу и уничтожение.

Отобранные в ходе проверок пробы почвы анализировались в аккредитованном испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ», специалистами которого были выявлены случаи загрязнения почвы мышьяком, тяжёлыми металлами, нефтепродуктами и иными токсикантами, а также снижения, в т.ч. существенного, плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Из 23-х отобранных на территории зоны ответственности в ходе выездных контрольно-надзорных мероприятий проб почвы 14 оказались положительными по показателям загрязнения, 9 – по показателям плодородия. Результаты лабораторных испытаний позволили подтвердить факты загрязнения и деградации почв, их порчи и уничтожения на территории Кемеровской области, Республик Хакасия и Тыва, что было отражено в протоколах испытаний и экспертных заключениях.

Опубликовано в Новости

audit2Внутренний аудит - процесс трудоёмкий и кропотливый. Если посмотреть на это с точки зрения того, что каждое несоответствие влияет на репутацию, имидж учреждения, что в свою очередь - влияет на уровень спроса в услугах учреждения, то понимаешь о необходимости и важности этого инструмента, который позволяет своими силами выявить и устранить  нежелательные моменты.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся внутренние аудиты в подразделениях Испытательного центра (ИЦ) и Органе инспекции, экспертизы, оценки и проектирования (ОИ) в соответствии с требованиями критериев аккредитации (Приказ Минэкономразвития России № 326 от 30.05.2014 г.), требованиями внутренней процедуры учреждения по внутреннему аудиту и требованиями стандартов: для ИЦ - ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, для ОИ ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012.

Аудит – систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (проверки).

Внутренние аудиты в учреждении проводятся компетентными работниками учреждения, которые обладают необходимыми знаниями, прошедшими необходимую подготовку, имеющими опыт в проведении аудитов, соблюдающими принципы проведения аудита: этичное поведение, беспристрастность, профессиональная осмотрительность, подход, основанный на свидетельстве. 

Внутренние аудиты в учреждении проводятся как в плановом порядке – в соответствии с ежегодным графиком, так и внепланово – по инициативе руководства учреждения, указаний  Россельхознадзора.

Цели плановых аудитов, как правило:       

  • проверка соответствия требованиям Критериев аккредитации, стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (для ИЦ), ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 (для ОИ);
  • поиск возможностей для улучшения системы менеджмента качества.

Цели внеплановых аудитов определяются руководством учреждения, это может быть проверка по инициативе Россельхозанадзора, проверка взаимодействия между подразделениями, проверка выполнения установленных требований и т.д.

В 2018 г. в учреждении запланировано по графику 18 внутренних аудитов в ИЦ, 3 внутренних аудита в ОИ. Плановые аудиты проводятся по утвержденным графикам. По всем выявляемым несоответствиям проводится анализ, разрабатываются мероприятия по устранению самих несоответствий и их причин, даются рекомендации по улучшению. 

С начала года было проведено 3 плановых аудита в ИЦ. А с 13 по 15 февраля 2018 г. на основании письма заместителя руководителя Россельхознадзора Власова Н.А. № ФС-НВ-2/2403 от 05.02.2018 г. был проведен внеплановый внутренний аудит для самоконтроля процедуры по проведению внутрилабораторного контроля качества проводимых лабораторных исследований на остатки запрещенных вредных веществ. Аудит проводился в подразделениях, выполняющих испытания на наличие запрещенных и вредных веществ в продукции.  По результатам внепланового аудита даны рекомендации по оптимизации работы в направлении внутрилабораторного контроля качества проводимых испытаний.

Опубликовано в Новости

peretonВ диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп кошки для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее гибели.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: паралич сердца; альтеративный миокардит; острый фибринозный перикардит; фиброз печени; атрофический нефроз; фибринозный периспленит; истощение; желтушность кожи, слизистых оболочек и серозных покровов; эксикоз. Обнаруженные патологические изменения характерны для инфекционного перитонита кошек. Для подтверждения диагноза  был отобран патологический материал (содержимое грудной полости) и проведено исследование методом ПЦР на наличие РНК коронавируса кошек. В ходе проведенного исследования в содержимом грудной полости выявлена РНК коронавируса кошек.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия и исследования методом ПЦР установлено, что причиной смерти кошки явился инфекционный перитонит кошек.

Инфекционный перитонит кошек — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих короновирусов. Болезнь проявляется в трех формах — экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Характерными клиническими признаками у котят являются — анорексия, повышение температуры тела до 40° С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста болезнь клинически проявляется в двух формах: экссудативной и неэкссудативной. Эффективного лечения вирусного перитонита у кошек не разработано. Вся терапия направлена на снятие симптомов болезни и поддержку жизнедеятельности организма.

Опубликовано в Новости

rezul1В I квартале 2018 года Органом инспекции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» осуществлено более 300 досмотров подкарантинной продукции и объектов на территории Кемеровской области и Республики Хакасия. Отобранные в ходе досмотров пробы и образцы подкарантинных материалов исследовались в отделе фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации. Кроме того, в рамках исполнения государственного задания испытывались пробы, поступившие от территориальных управлений Россельхознадзора зоны ответственности. Всего за 1-й квартал по результатам энтомологических, гербологических, фитогельминтологическиех и бактериологических экспертиз подкарантинной продукции и объектов выдано 1610 заключений.

В области семеноводства в I квартале 2018 года ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведено 772 исследования 188 проб семенного и посадочного материала, получено 46 положительных результатов, на основании чего 38 образцов признаны несоответствующими установленным требованиям.

Опубликовано в Новости
Пятница, 06 Апрель 2018 01:46

О повышении квалификации

kolbi4В марте 2018 г. специалист отдела химико-токсикологического прошёл обучение  по теме: «Внедрение новых методик в лаборатории в соответствии с современными требованиями. Совершенствование системы менеджмента качества лабораторий. Все изменения в документации в 2018 году».

Занятия проводил  кандидат химических наук, доцент кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета.

 В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:

- какие требования предъявляются к лабораториям, внедряющей методику исследований;

- как составить программу работ по внедрению методики;

- как подтвердить прослеживаемость и правильность результатов;

- как организовать внутрилабораторный контроль;

- оценка пригодности методики (валидация) и подтверждение правильности ее применения;

- как оформить акт о внедрении методики в лаборатории;

- как избежать ошибок при оформлении протокола испытаний (анализа, измерений).

Были проведены практические занятия по темам:

«Внедрение стандартизованной методики в лаборатории», «Оценка пригодности методики испытаний собственной разработки», «Оформление протоколов анализа и испытаний».

По окончании курсов было получено свидетельство. Полученные знания будут использованы в практической деятельности испытательного центра.

Опубликовано в Новости
Пятница, 06 Апрель 2018 01:42

О качестве инкубационных яиц

cipa17В целях обеспечения населения качественной продукцией отечественного производства в отрасли птицеводства постоянно идет прирост объемов производства мяса птицы. Одним из главных этапов производства продукции птицеводства является обеспечение качества инкубационных яиц. ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования инкубационных яиц на следующие показатели:

- витамин А в желтке;

- витамин Е в желтке;

- каротиноиды в желтке;

- кислотное число желтка;

- оплодотворяемость;

- средний вес яйца;

- содержания кальция в скорлупе;

- рН белка;

- рН желтка.

За 1 квартал 2018 года в отделе химико-токсикологическом было исследовано 6 проб инкубационного яйца, проведено 54 биохимических исследования. В 9 показателях обнаружены   отклонения от физиологической нормы. От качества инкубационных яиц во многом зависит полноценность и здоровье цыпленка, его способность к дальнейшему развитию и реализации своего генетического потенциала. Приглашаем к сотрудничеству организации, фермерские хозяйства и лиц, заинтересованных в увеличении производства продукции путём получения здоровых цыплят – для проведения биохимического анализа яиц перед закладкой в инкубатор.

Опубликовано в Новости

kachestvo4ФГБУ «Кемеровская МВЛ» уделяет большое внимание качеству и достоверности оказываемых услуг в части исследований продукции животного и растительного происхождения, биоматериалов и т.д. Одним из методов подтверждения компетентности являются межлабораторные сравнительные испытания (МСИ). Так, согласно сводному отчёту № 1-2018 ФГБУ «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» г.Москва, провайдер проведённых МСИ, учреждение успешно справилось с заданием и верно определило:

  1. наличие бактерий Listeria monocytogenes в продуктах животного происхождения;
  2. наличие сульфитредуцирующих клостридий в продуктах животного происхождения;
  3. наличие E.coli в продуктах животного происхождения;
  4. видовая идентификация микроорганизмов бактериологическим методом.

Таким образом, учреждение ещё раз подтвердило квалификацию своих специалистов и достоверность применяемых методов исследования.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора