ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 Август 2018
Пятница, 10 Август 2018 00:56

Об исследованиях на микотоксины

krupa12С января по июль 2018 г. в рамках Государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» в отделе химико-токсикологическом ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было исследовано 154 пробы зерна продовольственного и продуктов его переработки на микотоксины  (афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон,  Т-2 токсин, дезоксиниваленол), проведено 518 исследований.

В одной пробе крупы хлопья овсяные «Геркулес» было обнаружено превышение допустимого содержания охратоксина А. При максимально допустимом 0,005 мг/кг (ТР ТС 015/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна») было получено 0,022 мг/кг, что почти в 5 раз превышает допустимое значение.

Охратоксины  обладают высокой токсичностью для печени, почек, обладают тератогенными и иммунодепрессивными свойствами, выраженным гемолитическим эффектом. Из охратоксинов наиболее токсичен охратоксин А.

Следует отметить, что охратоксины являются стабильными соединениями. Так, например, при длительном прогревании пшеницы (при температуре 250–300ºС), загрязненной охратоксином А, его содержание снижалось лишь на 32%. Таким образом, распространенность в продуктах питания, токсичность и устойчивость охратоксинов создают реальную опасность для здоровья человека и требуют постоянного контроля.

Результаты исследований были направлены специалистам Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора