ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Август 2018

metrolМетролог отдела по качеству ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел курс повышения квалификации на тему «Метрологическое обеспечение в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и критериев аккредитации. Оценивание неопределенности измерений. Контроль качества результатов анализа» в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарно-радиологическая лаборатория» (г. Барнаул).

В процессе обучения были рассмотрены такие вопросы как:

  • Основы метрологии. Метрология в лаборатории.
  • Нормативные документы по обеспечению единства измерений: метрологические требования к измерениям, единицам величин, эталонам, стандартным образцам, средствам измерений.
  • Классификация средств измерений (СИ), а также их метрологические характеристики.
  • Поверка, калибровка, метрологическая аттестация оборудования. Составление графиков поверки, калибровки средств измерений, аттестации испытательного оборудования.
  • Требования к разработке, построению и содержанию документов, регламентирующих метрологическую деятельность в лаборатории.
  • Погрешность, неопределенность, показатели правильности и прецизионности. Бюджет неопределенности.
  • Контроль стабильности измерений с применением контрольных карт. Виды контрольных карт. Расчет пределов предупреждения и пределов действия.
  • Периодичность и объекты контроля. Регистрация и анализ результатов внутрилабораторного контроля (журналы, карты, отчеты).
  • Внешний контроль качества результатов испытаний посредством межлабораторных сличительных испытаний. Составление плана МСИ.

Помимо обучения состоялась экскурсия по лаборатории и обмен опытом между  участниками обучения и преподавателями.

По окончанию обучения метролог получил удостоверение о повышении квалификации.

Опубликовано в Новости

molo24За 7 месяцев 2018 года в рамках исполнения Государственного задания «Качество и безопасность пищевой продукции» отделом химико-токсикологический было исследовано 34 пробы молока и молочной продукции (молоко питьевое, молоко сухое, сметана, творог, сливки и консервы молокосодержащие), доставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и Управления Россельхознадзора по Томской области.  

По итогам проведенных исследований на содержание белка в 9 образцах продукции установлено несоответствие требованиям нормативной документации – содержание белка ниже, чем требуется в нормирующем документе (5 проб молока питьевого, 2 пробы молока сухого, 1 проба консервов молокосодержащих, 1 проба творога). Одним из важных качеств белков молока является то, что они содержатся в растворенном состоянии и легко перевариваются. Степень усвояемости молока составляет 96-98%.

Результаты исследований переданы специалистам Россельхознадзора.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора