БЕНЗАПИРЕН В КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТАХ

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

kopchenБензапирен − химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Бензапирен является химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации. Являясь химически устойчивым, он может мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками.

Бензапирен трудно разрушается, практически не выводится из организма, поэтому имеет свойство накапливается. Его токсичность начинает проявляться уже при небольших концентрациях, в результате чего нарушается синтез ДНК, возникают мутации, развиваются онкологические заболевания. В организм человека бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и от матери к плоду.

Если говорить о пищевом пути попадания, то в значительных количествах бензапирен может содержаться в копченых продуктах: копченостях из мяса и птицы, копченом сале, колбасных изделиях, консервах и пресервах из рыбы и др. Именно поэтому концентрация бензапирена в копчёностях строго регламентируется.

Отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования на содержание бензапирена в пищевой продукции.

Прочитано 156 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России