Ещё раз о жирно-кислотном составе молочной продукции

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

moloch12Проблема определения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения волнует многих. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование растительных жиров.

В растительных жирах, маслах отсутствует масляная кислота, которая характерна для молочного жира млекопитающих и содержится в количестве более 2%. Также особенностью жирно-кислотного состава молочного жира является относительно высокое содержание таких насыщенных низкомолекулярных жирных кислот, как капроновая, каприловая и каприновая. Эти кислоты составляют от 7% до 9% от общего содержания кислот, что намного превышает содержание их в других животных жирах.

Для определения жирно-кислотного состава молочной продукции из нее предварительно извлекают жир и затем проводят исследование его состава методом газовой хроматографии.

Так, с начала года в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственных заданий «Безопасность пищевой продукции» и «Мониторинг пищевой продукции», в рамках платных услуг для определения жирно-кислотного состава поступило 47 проб различной молочной продукции (масло сливочное, молоко, молоко сгущенное с сахаром, сметана, творог и сыры). Было проведено 818 исследований различной молочной продукции. По результатам проведенных исследований было установлено, что жирно-кислотный состав всех образцов отвечает установленным нормативным значениям.

Прочитано 15 раз

Поиск по сайту

Африканская чума свиней

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России