Дезоксиниваленол - микотоксин

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

vipichДезоксиниваленол (ДОН) -органическое вещество, микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Fusarium (Fusarium culmorum, Fusarium graminearum).

Загрязнение дезоксиниваленолом встречается в пораженных грибами Fusarium пшенице, кукурузе, ячмене и других зерновых культурах, соответственно ДОН может попадать в изделия из них: хлебобулочные и кондитерские изделия, пиво, корма для животных.

Дезоксиниваленол может вызвать сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Длительное употребление ДОН в пищу приводит к потере веса, анорексии и нарушению работы иммунной̆ системы.

В феврале 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 образов кондитерских изделий на определение содержания дезоксиниваленола. По результатам проведенных исследований удалось установить, что содержание дезоксиниваленола в представленных образцах обнаружен не был, то есть все заявленные образцы соответствуют требованиям нормативного документа по содержанию в них дезоксиниваленола.

Прочитано 37 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России