Полихлорированные бифенилы в рыбной и мясной продукции

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

riba10Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - группа органических соединений, включающая в себя все хлорзамещенные производные бифенила (1—10 атомов хлора, соединённые с любым атомом углерода бифенила, молекула которого составлена из двух бензольных колец), отвечающие общей формуле C12H10−nCln.

Большинство ПХБ относительно плохо растворяются в воде и отличаются высокой стабильностью в условиях окружающей среды. С эколого-токсикологической точки зрения они опасны тем, что хорошо растворимы в жирах, активно накапливаются в организмах, нарушают функции иммунной и эндокринной систем, особенно те, которые отвечают за воспроизводство и внутриутробное развитие. Из-за химической устойчивости, медленной миграции, и способности накапливаться в тканях организмов ПХБ в свое время были даже названы "биологической бомбой замедленного действия". Особенно интенсивно концентрируются живыми организмами высокохлорированные ПХБ.

Максимально допустимый уровень содержания ПХБ в России установлен только для рыб на уровне 2 мг/кг. В других продуктах питания животного происхождения показатели содержания ПХБ не установлены.

В феврале 2019 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 4 пробы рыбной и мясной продукции на определение содержания в них полихлорированных бифенилов. В результате проведенных исследований ни в одной из проб ПХБ обнаружены не были.

Прочитано 16 раз

Поиск по сайту

Африканская чума свиней

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России