Антибиотики тетрациклиновой группы в мясе и субпродуках птицы

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

kura38В современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг. Несмотря на то, что нормативный документ разрешает содержание тетрациклинов на уровне ниже 0,01 мг/кг, это не говорит о том, что употреблять продукцию с остаточным содержанием антибиотиков – безопасно.

Конечно, лучше есть мясо, совсем не содержащее тетрациклинов даже в следовом количестве, потому что наличие данных лекарственных препаратов нередко вызывает аллергические реакции. Также регулярное употребление продуктов питания, содержащих антибиотики, приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, что может негативно сказаться в случае лечения инфекций. Другими словами, антибиотики просто не помогут при лечении заболевания, так как организм уже выработал к ним «привычку» в связи с постоянным попаданием в организм человека при употреблении «тетрациклиновых» продуктов.

Еще систематическое употребление в пищу продуктов с тетрациклинами приводит к нарушению баланса естественной микрофлоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Определение антибиотиков тетрациклиновой группы в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» ведется согласно ГОСТ 31694-2012 с использованием жидкостного хроматографа с масс-спектрометрическим детектированием. Определяются все антибиотики тетрациклиновой группы: тетрациклин, хлортетрациклин, доксициклин и окситетрациклин.

В марте месяце в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 пробы (мясо цыпленка бройлера и печень куриная) на определение остаточного содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведения исследований было установлено отсутствие в обоих образцах хлортетрациклина, доксициклина и окситетрациклина. Тетрациклин был обнаружен в обоих образцах в количестве, не превыщающем нормативного значения (менее 0,01 мг/кг).

Прочитано 18 раз

Поиск по сайту

Африканская чума свиней

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России