Оцените материал
(2 голосов)

patulin3Патулин - микотоксин, продуцируемый некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Aspergillus, Penicillium и реже Byssochlamys. Продуценты патулина поражают преимущественно фрукты и некоторые овощи. Токсин обнаруживается в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах, а также фруктовых соках, компотах, пюре, джемах и сиропах.

Патулин относится к особо опасным микотоксинам из-за его высокой токсичности, мутагенных и канцерогенных свойств.

Патулин оказывает мутагенное действие на организм человека и животного, способен вызывать изменение генетической информации, тератогенное действие, приводящее к появлению уродств и отклонениям в развитии молодого организма, и некротическое действие, вызывающее гибель клеток.

В феврале 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца на определение содержания патулина: сок яблочный и сироп из ягод облепихи. В ходе проведенных исследований в представленных образцах патулин обнаружен не был.

Прочитано 45 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России