У кур выявили антитела к возбудителю микоплазмоза

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

mikoplaz2В апреле 2019 года в рамках исполнения государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных» в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены 25 проб сыворотки крови кур. В 9 пробах выявлены антитела  к возбудителю Mycoplasma gallisepticum.

Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и по Кемеровской области.

Микоплазмы – это очень маленькие прокариоты (одноклеточные живые организмы, не имеющие оформленного клеточного ядра и других органоидов). Благодаря своему строению микоплазмы очень устойчивы к антибиотикам. К счастью, большинство микоплазм не приносят вреда животным и человеку, обитая на поверхности слизистых оболочек как симбионты. В то же время существуют и патогенные виды микоплазм, которые могут наносить вред организму.

Для птицы опасны два вида микоплазм – M. synoviae  и M. gallisepticum,  вызывающие респираторное заболевание, которое поражает органы дыхания у кур.

Болезнь быстро прогрессирует и за несколько недель может поразить все поголовье, так как распространяется воздушно-капельным путем, а так же через пищеварительный тракт и трансовариальным путем. Почти в 100% случаев вспышки инфекции регистрируется в осенне-весенний период из-за повышенной влажности. Способствует распространению и низкая температура воздуха.

Клинические признаки микоплазмоза у кур проявляются чиханием; выделением слизистой массы из органов дыхания; затрудненным дыханием; отеком носоглотки; покраснением и отеком глаз; снижением аппетита и продуктивности птицы. Кроме того, через поврежденные микоплазмами слизистые оболочки в органы легко проникает микрофлора, вызывая сопутствующие бактериальные болезни.

Прочитано 64 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России