Лептоспироз у крупного рогатого скота

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

leptospir4Лептоспироз -  представляет собой зооантропонозную  природно-очаговую инфекцию. В связи с тем, что лептоспироз носит характер поражения печени, долгое время он не был дифференцирован от других видов болезней, что вызывали желтуху. Лишь в конце 19 века ученый Н.П. Васильев отделил заболевание от других.

У молодых животных клиническая картина лептоспироза выражена более ярко, проявляясь  лихорадкой,  поражением печени, нарушением функций желудочно-кишечного тракта. У взрослого крупного рогатого скота лептоспироз чаще всего протекает бессимптомно, проявляясь снижением удоя, абортами и рождением нежизнеспособного потомства.

Возбудителем лептоспироза – являются патогенные виды лептоспиры,  в темном поле микроскопа имеющие вид серебристых нитей, загнутых на одном или на обоих концах, и обладающих поступательно-вращательным движением.  

Источником и носителем лептоспироза становятся больные или переболевшие им животные. Основными возбудителями лептоспироза крупного рогатого скота являются лептоспиры следующих серогрупп: Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa, Tarassovi, реже  Canicola, Sejroe, Icterohaemmorrhagiae.

Для  прижизненной диагностики лептоспироза применяется серологическая диагностика, заключающаяся в выявлении антител в сыворотке крови  животных реакцией микроагглютинации (РМА). При серологической диагностике в крови выявляют антитела к лептоспирам, а не сами лептоспиры. Поствакцинальные титры антител при проведении серологической диагностике невозможно дифференцировать от титров, появляющихся при заболевании. Вывод о наличии поствакцинальных титров можно делать, проводя серию таких исследований с целью изучения динамики роста титров антител.

Реакция микроагглютинации  помимо  наличия антител, определяет серогруппу возбудителя, что может подсказывать,  где искать источник распространения  инфекции в хозяйстве. Так, например, заражение КРС лептоспирами серогрупп Grippotyphosa и Hebdomadis часто массовое, происходит преимущественно при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир данных серогрупп. Лептоспирами Icterohaemorrhagiae и Canicola сельскохозяйственные  животные инфицируются от основных хозяев этих лептоспир: серых крыс и собак соответственно. Лептоспироз, вызванный этими возбудителями, протекает спорадически и не поражает больших групп животных. Основной резервуар Seiroe являются домашняя мышь, полёвки, а Tarassovi - различные сельскохозяйственные животные.

Так, в конце апреля 2019 года в рамках проведения эпизоотологического мониторинга специалистами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и специалистами территориального управления Россельхознадзора по Томской области доставлены 28 проб сыворотки крови крупного рогатого скота. Исследования, проведенные методом реакцией микроагглютинации (РМА), показали, что в 26 пробах были выявлены антитела к лептоспирам серогрупп: Hebdomadis,Tarassovi и Sejroe в титрах от 1:100 до 1:400. Результаты исследований переданы в Россельхознадзор.

Прочитано 65 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России