О пользе исследования мочевины в сыром молоке

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

mol18В современных условиях содержания молочных коров часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

Для своевременно выявления недостатка и рационального использования протеина кормов рекомендуется контролировать содержание мочевины в молоке. Определение содержание мочевины дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и экологически безопасным.

Мочевина в молоке отображает оптимальный баланс белка (в особенности расщепляемого и растворимого белка) и ферментируемых углеводов в рационе коров. Повышенное содержание протеина в рационе увеличивает содержание мочевины в молоке. Содержание мочевины в молоке менее 15 мг/100 мл свидетельствует о недостаточном обеспечении кормов протеином, а более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. Если мочевина находится вне оптимального диапазона, то это негативно сказывается на продуктивности: увеличение содержание мочевины вызывает понижение кислотности молока и подавление кислотообразующей способности заквасок.

Контроль содержания уровня мочевины в молоке позволяет своевременно корректировать рацион кормления, а также улучшить качество молока и молочных продуктов.

Отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровской МВЛ» проводит исследования на определение массовой концентрации мочевины в сыром молоке.

Прочитано 70 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России