О выявление возбудителя псевдомоноза в патологическом материале свиньи

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

svin34В начале июня 2019 года в диагностический отдел в рамках исполнения государственного задания по диагностике болезни животных поступили пробы патологического материала от сельскохозяйственных животных для исследования на выявление возбудителя псевдомоноза бактериологическим методом. Пробы доставлены специалистами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

В ходе проведенного бактериологического исследования в одной пробе патологического материала от свиньи выделен возбудитель псевдомоноза – Pseudomonas aeruginosa. Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Псевдомоноз (Pseudomonosis) — остро-протекающее очаговое инфекционное заболевание, вызы­ваемое синегнойной палочкой Pseudomonas  aeruginosa, и характеризующееся у молодняка сельскохозяйственных животных гастроэнтеритами, бронхопневмонией, сепсисом, у взрослых животных — по­ражением половых органов.

Возбудитель относится к числу условно - патогенных микроорганизмов и широко распространен в природе. Появлению и распространению болезни способствуют следующие факторы: нарушение установленных ветеринарно-санитарных правил содержания животных, высокая влажность в помещениях, нерациональное использование антибиотиков. Источником болезни являются больные животные и бактерионосители. Заражение животных происходит алиментарным, воздушно-капельным и половыми путями. Снижение естественной резистентности организма животных и благоприятные условия для возбудителя во внешней среде, способствуют распространению заболевания, особенно в зимне-весенний период.

Прочитано 62 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России