Определение белка по Барнштейну в кормовых дрожжах

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

belok2Очень важен метод определения белка по Барнштейну. Он разработан для кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Классические кормовые дрожжи получают путём выращивания грибов рода Candida на послеспиртовой барде, получаемой как отход при спиртовом производстве.

Дрожжи являются превосходным источником белка, полноценность которого значительно выше, чем у протеинов растительного происхождения и приближается к протеинам животным. При этом единица массы протеина дрожжей существенно ниже, чем у кормов животного происхождения.

В составе дрожжей, прежде всего, существенно варьирует показатель сырого протеина и уровень чистого белка по Барнштейну. Производитель часто скрывает этот показатель от потребителя.

Дрожжи, безопасные для использования в животноводстве и птицеводстве, должны содержать не менее 70% белка по Барштейну от уровня сырого протеина. При этом 30% небелкового протеина обычно приходится на свободные аминокислоты, амиды и пептиды с короткой аминокислотной цепью. Если процент белка по Барштейну падает ниже 20, то в  этом случае в корм попадает большое количество питательной среды, на которой росли дрожжи. Опасность этих остатков заключается в присутствии там значительных концентраций аммонийного азота в водорастворимой форме. Аммонийный азот меняет кислотно-щелочное равновесие в желудочном тракте и замедляет, тем самым, процесс пищеварения. Не успев достигнуть желудка, водорастворимые аммонийные соли начинают всасываться в ротовой полости у поросят, в зобу у птицы и дивертикуле желудка свиньи. При попадании остатка аммонийсодержащих солей в кишечник они всасываются полностью, переполняя кровь связанным аммиаком. В результате у животных появляются симптомы аммонийного отравления (угнетенное состояние, отказ от корма, взъерошенность оперения у птицы, высокая концентрация аммиака в крови), диарея. Систематическое скармливание некачественных дрожжей резко увеличивает отход поголовья с типичными признаками кормового токсикоза, мясо свиней и птицы становится невкусным.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровской МВЛ» проводит исследования массовой доли белка по Барнштейну в кормовых дрожжах.

Прочитано 124 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России