Плесени в молочных продуктах

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

plesen1Молочная плесень Geotrichum candidum - микроскопический гриб из класса несовершенных грибов, находится на стыке между дрожжами и плесенями. Он является наиболее распространенным среди молочных продуктов. Данный вид используют в процессах созревания полумягких и мягких сыров. В козьих сырах часто используется только Geotrichum Candidum, а совместно с Penicillium Candidum в коровьих сырах. Но если для определенного вида сыра Geotrichum Candidum несет некую изюминку, придавая изысканный вкус и необычный внешний вид, то для других продуктов наносит вред.

Так, например, данная плесень встречается на поверхности сквашенного молока в виде тонкой и бархатистой белой пленки. Она может вызывать прогорклость масла и его обесцвечивание. Попадая в молочнокислые продукты, придаёт им не свойственный привкус.

Плесневые грибы в молочной продукции могут развиваться при неблагоприятных условиях среды: содержание влаги около 10-15%, рН 1,5-11, температура до -10°C, высокое осмотическое давление. Плесневые грибы весьма устойчивы к действию дезинфицирующих веществ, но не являются термостойкими. Поэтому надежными средствами их обезвреживания являются тепловая обработка молока и дезинфекция оборудования горячей водой и паром.

Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа, уменьшение относительной влажности воздуха, понижение температуры в складских помещениях. Для предотвращения нежелательных воздействий плесеней на молочные продукты в процессе их приготовления необходимо тщательное соблюдение соответствующих санитарных норм и технологические инструкции.

Так, с января по июнь 2019 года в отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 86 молочных и молокосодержащих продуктов на исследования по показателю «плесени», в 4 образцах было выявлено превышение по данному показателю. Одним из видов плесени, которой были заражены продукты, оказался Geotrichum candidum.

Прочитано 60 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России