Ньюкаслская болезнь

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

nukasl312 сентября 2019 года в рамках эпизоотологического мониторинга в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 99 проб сыворотки от кур на исследование напряженности иммунитета к вирусу Ньюкаслской болезни методом РТГА. В результате исследования в 39 пробах сыворотки крови (процент выявления - 39,4%) выявлен низкий уровень поствакцинальных антител к данному заболеванию. Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость птицы к данному заболеванию.

Ньюкаслская болезнь (НБ) (псевдочума птиц, или азиатская чума птиц)  — вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными гемморагическими повреждениями внутренних органов.

НБ продолжает оставаться одной из наиболее значимых болезней в птицеводстве, несмотря на все попытки создать надежные программы профилактики. Она встречается во многих странах мира и способна вызывать масштабные эпизоотии в промышленном птицеводстве.

Основным источником инфекции является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма. Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязненный рабочий инвентарь, корма и подстилка и тому подобное.

Следует также учитывать, что при содержании большого поголовья больной птицы вместе, инфицированный воздух из помещения, после его удаления системой вентиляции, может разноситься на довольно большое расстояние до пяти километров и представлять опасность для здоровой птицы вокруг.

В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации. Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация.

Прочитано 15 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России