Показатель «развариваемость» крупы гречневой и хлопьев овсяных

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

krupa18При оценке качества любой  крупы учитывают следующие показатели: органолептические (цвет, вкус, запах, наличие хруста), влажность, содержание примесей (сорных семян, наличие испорченных ядер, нешелушеных зерен, битых (колотых) ядер, мучки), количество доброкачественного ядра, зараженность вредителями, металломагнитную примесь. А в крупе гречневой и овсяных хлопьях определяют также показатель «развариваемость». Качество каждой партии крупы устанавливают на основании результатов лабораторного анализа средней пробы, отобранной от партии.

Развариваемость крупы – это продолжительность варки в минутах, необходимое для доведения ее до готовности к употреблению. Время начинают считать с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окончания варки - момента готовности каши.  Для определения развариваемости гречневой крупы из средней пробы выделяют навеску 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Добавляют воды, взбалтывают до растворения соли, полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипящую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане, поддерживая этот уровень до конца варки. При варке продела через 10 мин, а ядрицы через 15-20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5-6 крупинок на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.

С начала 2020 года испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провел 31 исследование по ГОСТ 26312.2-84 «Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев». Все пробы соответствовали нормативным документам по показателю «развариваемость».

Прочитано 18 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России