Фитостерины в молочной продукции

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

moloch27Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции заслуживает самого пристального внимания, как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной продукции, то есть подтверждение ее натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, отсутствие дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.

Некоторые производители удешевляют себестоимость продукта, заменяя натуральные молочные жиры растительными – пальмовым, соевым и другими маслами, которые намного дешевле. Добавление таких растительных жиров приводит к фальсификации продукции.

Определяется молочная фальсификация определением наличия растительных стеринов (β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина) согласно действующим стандартам.

Исследования стеринов в биологических объектах методом газовой хроматографии довольно широко распространены и как правило, отличаются длительной пробоподготовкой. Наиболее сложной задачей представляется выделение и очистка стеринов из природных жиров и масел по причине их относительно невысокого содержания.

В начале мая 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 пробы молочной продукции на определение содержания в них фитостеринов. В ходе проведения исследований в 4 пробах были обнаружены фитостерины.

Прочитано 21 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России