Бензапирен в копченой рыбе

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

benzap5Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого не в состоянии отказаться ни один человек. Но во время употребления таких блюд всегда стоит помнить о том, что копчености могут навредить нашему организму. Поэтому не стоит злоупотреблять копченостями, ведь это может стать причиной развития заболеваний разных органов.

Подавляющее большинство разговоров о вреде копчености сводится к содержанию в них канцерогенов. Канцерогены – это вещества, повышающие вероятность образования злокачественных опухолей.

Существует пять классов опасности химических веществ, которым относятся канцерогены. Бензапирен относится к чрезвычайно опасным, то есть к первому классу.

Бензапирен с химической точки зрения представляет собой соединение, структура молекулы которого представляет собой пять сочлененных ароматических колец. Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полиядерных ароматических углеводородов и самым сильным канцерогеном.

Бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит - будь то древесина, бумага, уголь – любое органическое соединение. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах всеми любимую рыбу. К сожалению, доказано, что дым, который идет при сгорании дров или угля, насыщает продукты, и дальше мы поглощаем эти продукты вот с этим самым бензапиреном.

В начале мая 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы рыбных изделий на определение содержания в них бензапирена. В результате проведенных исследований ни в одной из проб бензапирен обнаружен не был.

Прочитано 22 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России