Охратоксин А в хлебе

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

ohratox2По мнению ученых, первый хлеб появился более 15000 лет назад и представлял собой своеобразную кашицу из растертых, а затем сваренных зерен. Люди находились в постоянном поиске пропитания и обратили внимание на растения, которые хорошо утоляли голод. Это были предшественники современных злаковых культур: пшеница, рожь, овес. Растение хорошо прорастало в почве, а выросшие семена увеличивались в числе, что позволяло регулярно собирать большой урожай.

Найти качественный вкусный хлеб – та еще задача. Основным сырьем для производства хлеба являются зерновые культуры, которые очень часто подвергаются поражению плесенью – микотоксинами.

Среди микотоксинов особое место занимают охратоксины. Они продуцируются некоторыми видами микроскопических плесневых грибов родов Penicillium, Aspergillus, в частности А. ochraceus, P. viridicatum. Эти плесневые грибы встречаются повсеместно, в основном в теплых и влажных условиях, вызывая гниение винограда во время затяжных дождей. Охратоксины обладают общетоксичным действием, поражают почки, печень, снижают продуктивность, обладают эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием.

Международное агентство по изучению рака классифицировало охратоксин как потенциальное канцерогенное вещество и отнесло его к классу опасности 2В.

В мае 2020 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 3 пробы хлеба на определение содержания охратоксина А. В результате проведенных исследований ни в одной из проб охратоксин А обнаружен не был.

Прочитано 22 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России