Результаты исследования мяса бурого медведя на трихинелллез

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

misha1Трихинеллез - заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами. Возбудитель относится к классу нематод. Паразит размножается и развивается в организме хозяина (человека или животного) и является причиной тяжелой болезни. Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме. Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом - все (без исключения) туши медведей в обязательном порядке необходимо сдавать на исследование в аккредитованную лабораторию. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного. Для исследования отбирают пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.

Следует отметить, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез, туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.

В середине сентября 2020 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба  мяса бурого медведя для исследования на трихинеллез. В ходе проведенного исследования специалистами диагностического отдела личинки трихинелл не обнаружены.

Прочитано 36 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России