Ветеринарный радиологический контроль

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

radia16Ветеринарный радиологический контроль является одним из видов радиоэкологического мониторинга окружающей среды. Распределение радионуклидов в биосфере, их способность мигрировать по экологическим цепочкам и концентрироваться в отдельных звеньях пищевых цепей привели к необходимости контроля за радиоактивным загрязнением сельскохозяйственных угодий, почв, поливных вод, кормов, продукции животноводства и растениеводства.

Для получения  безопасной в радиационном отношении  сельскохозяйственной продукции, в том числе сырья и кормов, радиологический контроль осуществляется на всех этапах производства, переработки, хранения, обращения и реализации – предприятиях, в хозяйствах, мясокомбинатах, молокозаводах, фабриках по первичной обработке шерсти, хладокомбинатах, транспортировании (экспорте, импорте), на рынках.

Контроль за содержанием радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции зависит от радиационной ситуации и осуществляется в виде планового периодического, планового систематического, внепланового оперативного контроля, сплошного обследования и проверок.

Специалисты отдела химико-токсикологического проводят исследования на содержание радионуклидов спектрометрическим и радиометрическим методами в продуктах питания, кормах, кормовых добавках, воде, почве и удобрениях, а так же проводят дозиметрический контроль местности.

Прочитано 38 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России