Специалисты отдела хроматографических исследований напоминают о важности контроля содержания охратоксина А в хлебе и хлебобулочных изделиях

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

hleb8Выделяют четыре вида охратоксина — А, В, С и D. Наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеет охратоксин А.

Охратоксины были названы по виду гриба Aspergillius ochreaceus, из которого они впервые выделены. Охратоксин А подозревается в смертельном заболевании почек, распространённом среди населения Балкан – балканская эндемическая нефропатия.  При этом ведутся исследования, которые бы окончательно доказали, что охратоксин А повинен в снижении мужской репродуктивной функции, отрицательном воздействии на нервные волокна, в том числе и на угнетение развития всех тканей человеческого эмбриона.

Наибольшую опасность для человека представляют микотоксины в пищевых продуктах (молоке, мясе, яйцах, печени, т.д.) и микотоксины в зерне, а следовательно и в хлебе, хлебобулочных изделиях.

Плесневелые грибы отдают предпочтение тёплым средам с повышенной влажностью. Аллергические заболевания, вызванные попаданием в человеческий организм спор плодовых тел плесени, входят в пятёрку самых распространённых аллергий, поэтому так важно следить за температурным режимом помещения, где хранятся продукты питания, в частности хлеб и мучные изделия.

В нашей стране существуют следующие нормативы содержания охратоксина А: в продуктах питания и кормах – не более чем 5 мкг/кг; в детском, диетическом, и в питании для беременных и кормящих – не более 0,5 мкг/кг.

В октябре  2020 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила одна  проба хлеба на определение содержания охратоксина А. В результате проведенных исследований  охратоксин А обнаружен не был.

Прочитано 37 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России