Утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы для общепита

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

obchepit1Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» были утверждены 27 октября 2020 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Зарегистрирован документ был Минюстом РФ 11 ноября 2020 года.

Настоящие санитарные правила устанавливают требования к обеспечению безопасности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 вошли требования 17 актов в сфере общественного питания. Были учтены особенности питания всех категорий граждан (взрослые, дети, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании). При разработке документа действовал принцип кодификации и укрупнения. Это поспособствовало сокращению требований в пять раз по сравнению с имеющимися нормативными актами. Но все обязательные требования для предотвращения риска жизни и здоровья были сохранены.

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы созданы с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий. Так, при разработке документа были приняты во внимание современные виды упаковки и сырья, которые используются в процессе приготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания. Также было исключено дублирование требований других нормативных актов.

Новшество разработанного документа заключается не только в значительном сокращении количества требований, но и в их формирование исходя из факторов (биологических, химических, физических  и иных факторов среды обитания).

В конце санитарных правил представлены примеры записей, которые рекомендовано вести организациям общественного питания. Среди таких записей:

  • гигиенический журнал (сотрудники);
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • журнал бракеража готовой пищевой продукции.

 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 начнет действовать с 1 января 2021 года.

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по ссылке: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15972

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» доступен по ссылке:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001

Прочитано 34 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России