В декабре 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец муки пшеничной для определения такого показателя, как число падения. В результате проведенной экспертизы выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 26574–2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» по данному показателю (фактическое значение составило - 129 секунд, при норме - не менее 200 секунд).
Показатель «число падения» выступает в качестве базового критерия оценки качества зерна и муки. Его значение зависит как от своевременности сбора урожая, так и последующего хранения.
При сниженном значении показателя готовое хлебное изделие обладает ухудшенными органолептическими и физико-химическими свойства: кислым вкусом с выраженным солодовым запахом, недостаточной пористостью и устойчивостью формы.