В декабре 2020 г в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках выполнения платных услуг поступил образец кофе натурального жареного в зернах для определения массовой доли кофеина. Согласно ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» массовая доля кофеина должна составлять не менее 0,7 %. По результатам проведенных исследований массовая доля кофеина составила 1,07 %, что соответствовало требованиям нормативной документации. Исследование было проведено согласно методики измерений массовой доли кофеина и теобромина методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
Концентрация кофеина определяет качество кофе. Каждый вид напитка отличается своей концентрацией алкалоида. Больше всего его в гвинейской робусте (около 2 %) и в бразильском Сантосе (1,5 %). На это влияют природные условия, в которых выращивалось сырье. Кофеин обуславливает основной эффект напитка. Это в первую очередь стимуляция нервной системы. Но при частом применении может вызвать медлительность в проведении нервных импульсов. А в изобилии может спровоцировать истощение организма.