Специалисты диагностического отдела рассказывают о хейлетиозе собак

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

sob118Паразиты окружают нас повсюду. Многие из них поселяются в организме людей и животных, вызывая различные заболевания, которые протекают с выраженной, характерной симптоматикой. Неприятным явлением является заражение разными видами клещей. Они паразитируют на теле хозяина, поражают кожу.

Хейлетиоз (хейлетиеллез, «блуждающая перхоть») – паразитарное заболевание, которое может встречаться у собак. Болеют так же кошки, кролики и зайцы. Вызывает его клещ Cheyletiella Yasguri - это паразит, обитающий на поверхности кожи и  относящийся к группе чесоточных. В отличие от остальных клещей, хейлетиелла не зарываются в кожу на всю жизнь, а являются активными и голодными путешественниками.
Клещ очень мелкий, имеет светлое, слегка желтоватое тело. Самка прикрепляет яйца на шерсти собаки почти у самого ее основания с помощью специального липкого секрета. Личинки из яиц появляются спустя 10-15 дней, многократно линяют, а через 25-30 дней становятся половозрелыми клещами. Питаются они лимфой. Во внешней среде без хозяина эти паразиты могут прожить до 10 дней. В этот период они потенциально опасны для животных.

Хейлетиоз относится к высококонтагиозным заболеваниям. Заразиться им могут любые собаки, вне зависимости от возраста и породы. Но чаще патологию диагностируют у молодых питомцев после 6 месяцев, а также у животных с иммунодефицитными состояниями. Пик заболеваемости попадает, как правило, на весну и лето. Клещи Cheyletiella передаются собаке контактным путем. Клещи могут находиться на одежде или обуви хозяина, даже кратковременного контакта хватает, чтобы заболеть питомцу.

Люди не являются естественными хозяевами клещей, которые вызывают «блуждающую перхоть» у собак. Но некоторое время человек может быть промежуточным хозяином, пока клещи не подыщут себе подходящий организм. Но чаще человеческая иммунная система способна справиться с ними за несколько дней. Тем не менее, пока Cheyletiella находятся на коже, они вызывают неприятный зуд, высыпания.

Локализуются возбудители хейлетиллеза на поверхности кожи. Они прокалывают ее, тем самым вызывают сильный зуд у собаки, это доставляет массу неудобств животным. Любимые места обитания клещей – дорсальная часть шеи и туловище вдоль спины. Если раздвинуть шерсть, можно у основания увидеть большое количество прозрачных чешуек. Внешне они похожи на крупную перхоть или отруби (отсюда другое название болезни «отрубевидная чесотка»). Сама пораженная кожа гиперемирована. Появляются папулы и пустулы, которые покрываются темными корочками. К ним постепенно налипает грязь, кровь, омертвевшие клетки кожи. Они становятся серо-желтыми, маслянистыми. Среди корочек можно рассмотреть светлые чешуйки со скоплением клещей.

При появлении характерных признаков паразитарного заболевания, собаку нужно показать ветеринарному врачу. Диагноз ставится на основании клинического осмотра, а также результатах микроскопического анализа в ветеринарной лаборатории.

Если своевременно не были приняты терапевтические меры и собака продолжает расчесывать проблемные места, то патологический процесс будет прогрессировать, пораженная область будет увеличиваться. При нарушении целостности кожи открывается путь для попадания патогенной микрофлоры. Это приводит к гнойным процессам, развитию тяжелых дерматитов, экземы. Впоследствии у собаки может развиться истощение, что смертельно опасно для животного. Хейлетиеллез нужно дифференцировать от других заболеваний: пиодермии, аллергии, себореи, вшей, демодекоза, саркоптоза.

 Чтобы не допустить распространения инвазии, в помещении, где находится заболевшее животное, необходимо полностью обработать все поверхности дезинфицирующими средствами. Прокипятить по возможности все постельное белье, постирать шторы, покрывала, ковры, подстилки. Также, если в доме есть другие животные, рекомендуется пролечить и их с целью профилактики.

Прочитано 50 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24