Качество зерна, а точнее его благополучие в отношении микотоксинов, зависит от многих факторов: ротации посевных культур, глубины вспашки, технологии возделывания, погодно-климатических условий.
Если на агрономические приёмы мы можем оказывать влияние, то погода, к сожалению, не подлежит регулированию. Одним из распространенных заблуждений является мнение, что плесневые грибы растут только при влажной и теплой погоде. Более правильно говорить о так называемых экстремальных погодных условиях. Например, при аномальной жаре в период цветения зерновых, под действием высоких температур происходит повреждение части колоса или початка, в дальнейшем эти участки растения становятся, как правило, местом начального роста плесени. Затяжные дожди, низкие температуры (особенно в период уборки урожая) приводят к повышенной влажности зерна и тоже являются фактором риска образования пеницилловых и аспергилловых микотоксинов. Разные микотоксины имеют различный механизм действия и патогенез. Например, фумонизины ингибируют синтез липидов в биологических мембранах животных. У свиней фумонизиновый токсикоз характеризуется отеком легких, у цыплят-бройлеров сопровождается низкой продуктивностью и множественными очагами некроза в печени, а у лошадей - лейкоэнцефаломаляцией (образование некротических поражений в белом веществе головного мозга). Группа трихотеценов типа В чаще всего представлена микотоксином дезоксиниваленол (ДОН), который хотя и не вызывает острого токсикоза у сельскохозяйственных животных, но считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. ДОН вызываету свиней отказ от корма, рвоту, поражения в желудочно-кишечном тракте, диарею и повышенную восприимчивость к другим заболеваниям. Из группы трихотеценов типа А чаще всего обнаруживают Т-2 токсин, который встраивается в клеточные мембраны, вызывает переокисление липидов иизменяет структурные и функциональные свойства мембран. Хроническое воздействие Т-2 токсина приводит кснижению числа лейкоцитов и снижению жизнеспособности макрофагов. Помимо системного, Т-2 токсин оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая эрозии и некрозы.
Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования зерна кормового, пишевого, кормов методом иммуноферментного анализа (ИФА) на следующие показатели: массовая концентрация афлатоксина В1, охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, дезоксиниваленола, сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2. С начала 2021 г проведено 52 исследования по данным показателям. Превышения содержания не выявлено.