Сотрудники отдела химико-токсикологического контролируют содержание микотоксинов в зерне и продуктов переработки зерна методом ИФА

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

pshenic4Качество зерна, а точнее его благополучие в отношении микотоксинов, зависит от многих факторов: ротации посевных культур, глубины вспашки, технологии возделывания, погодно-климатических условий.

Если на агрономические приёмы мы можем оказывать  влияние,  то  погода,  к  сожалению,  не  подлежит  регулированию.  Одним  из распространенных заблуждений является мнение, что плесневые грибы растут только при влажной и теплой погоде. Более правильно говорить о так называемых экстремальных погодных условиях. Например, при аномальной жаре в период цветения зерновых, под действием  высоких  температур  происходит повреждение  части  колоса  или  початка, в дальнейшем  эти  участки  растения  становятся,  как  правило,  местом  начального  роста плесени.  Затяжные  дожди,  низкие  температуры  (особенно  в  период  уборки  урожая) приводят к повышенной влажности зерна и тоже являются фактором риска образования пеницилловых  и аспергилловых микотоксинов. Разные микотоксины имеют различный механизм действия и патогенез. Например, фумонизины ингибируют синтез липидов в биологических мембранах животных. У свиней фумонизиновый токсикоз характеризуется отеком легких, у цыплят-бройлеров сопровождается низкой продуктивностью и множественными очагами некроза в печени, а у лошадей - лейкоэнцефаломаляцией (образование некротических поражений в белом веществе головного мозга).  Группа трихотеценов типа В чаще всего представлена микотоксином дезоксиниваленол (ДОН), который хотя и не вызывает острого токсикоза у сельскохозяйственных животных, но считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. ДОН вызываету свиней отказ от корма, рвоту, поражения в  желудочно-кишечном  тракте,  диарею  и  повышенную  восприимчивость  к  другим заболеваниям.  Из  группы  трихотеценов  типа  А  чаще  всего  обнаруживают  Т-2  токсин, который  встраивается  в  клеточные  мембраны, вызывает  переокисление  липидов  иизменяет структурные и функциональные свойства мембран. Хроническое воздействие Т-2 токсина приводит  кснижению  числа  лейкоцитов  и  снижению  жизнеспособности макрофагов. Помимо системного, Т-2 токсин оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая эрозии и некрозы.

Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования зерна кормового, пишевого, кормов методом иммуноферментного анализа (ИФА) на следующие показатели: массовая концентрация афлатоксина В1, охратоксина А,  зеараленона, Т-2 токсина, дезоксиниваленола, сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2. С начала 2021 г проведено 52 исследования по данным показателям. Превышения содержания не выявлено.

Прочитано 25 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24