Специалисты отдела химико-токсикологического проанализировали пробы жмыха

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

zmih2Четверть белковых ресурсов мира составляют белки масличных семян. Сегодня белки масличных семян используются на кормовые, пищевые и технические цели. Причем кормовое использование является преобладающим. Технология извлечения растительных масел из масличных семян сопряжена с образованием значительных количеств сопутствующих или побочных продуктов производства с высокой кормовой ценностью - жмыхов или шротов. 

Ценность жмыхов как кормовых  продуктов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфорсодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делает их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. 

Так же широко используется при производстве кормов и подсолнечные жмыхи. Подсолнечный жмых представляет собой побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла, представляет собой остатки ядрышек семени. Пищевая ценность получаемых продуктов напрямую зависит от содержащегося в жмыхе сырых жиров – до 15% и до 38% сырого протеина. Содержащееся в подсолнечном жмыхе масло имеет высокие технические характеристики. В нем содержаться ценные фосфолипиды и показатели ее окисляемости значительно ниже, чем у кормовых масел.

1 кг подсолнечного жмыха содержит в себе 1,04 кормовые единицы, до 35% протеина, 18% клетчатки.

Добавление подсолнечного жмыха в кормовой рацион сельскохозяйственных животных оказывает следующие свойства: стимулирует скорость роста и развития молодняка, нормализует обменные процессы, снижает риск развития заболеваний и падеж животных, улучшает репродуктивную функцию у животных, повышает качественные характеристики яйценоскости.

С начала 2021 г в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 17 образцов жмыхов на определение перекисного и кислотного числа, массовой доли влаги и летучих веществ, массовой доли сырого протеина, массовой доли сырой золы, массовой доли сырой клетчатки, общей энергетической питательности, общей токсичности.  По результатам проведенных исследований все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Прочитано 40 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24