Хинолоны – это группа антибактериальных препаратов, которые оказывают бактерицидное действие. Данные препараты широко используются как в медицине, так и в ветеринарии.
Как и любые антибиотики, хинолоны имеют побочные эффекты при их применении: возникает большой риск воздействия на нервную систему, увеличивается риск возникновения серьезных разрывов аорты, нарушение сна, зрения, памяти и т.д.
В ветеринарии хинолоны используют для дизентерии, лечении сепсиса, кишечных и мочеполовых инфекций, гастроэнтерита и других заболеваний. Также они применяются в качестве стимуляторов роста животных. При несоблюдении применения профилактических доз, данный препарат может остаться в пищевых продуктах животного происхождения и отрицательно сказаться на здоровье человека.
В январе 2021 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственной работы поступило 4 пробы мяса на определение остаточного количества хинолонов. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 32797-2014 «Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». В ходе проведенных исследований данные вещества обнаружены не были.