Специалисты диагностического отдела при исследовании подмора обнаружили возбудителя колибактериоза пчёл

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

pchela14В конце марта 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от частного владельца пасеки Кемеровской области, наблюдающего после зимовки большой отход пчёл, поступила 1 проба подмора пчёл для  исследования на ряд  бактериальных заболеваний.  В результате проведения бактериологических  исследований в подморе пчёл выделен возбудитель колибактериоза – Escherihia coli, имеющий серогруппу О15. У выделенного возбудителя определена чувствительность к 30 антибактериальным препаратам.

Колибактериоз пчёл – инфекционная болезнь пчелиных  пчёл, сопровождающаяся их гибелью. Возбудителем заболевания являются патогенные типы кишечной палочки. Заболевание возникает  преимущественно в конце зимы и весной. Возникновению заболевания способствуют: повышенная влажность и низкая температура в улье, недостаток доброкачественных кормов. Источником инфекции являются больные пчёлы, выделяющие возбудитель с экскрементами и, по последним данным, клещ варроа, являющийся переносчиком этого возбудителя и вызывающий значительное ослабление резистентности у пчёл. Попадая в организм пчёл, возбудитель  размножается в кишечнике, проникает в гемолимфу и вызывает септицемию и гибель пчёл.

При установлении заболевания пчёл колибактериозом, на пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел». Больным пчелиным семьям дают лечебный корм с антибиотиком согласно наставлению по его применению.

Основной способ спасти пасеку – соблюдать необходимые  меры профилактики и не терять бдительность, чтобы  не допустит появление и распространение  возбудителей бактериальных заболеваний пчёл в ульях.

Прочитано 23 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24