90 лет Государственной службе карантина растений

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

kar45 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. В том же году разработано положение о карантинном контроле за ввозом в страну сельскохозяйственной продукции, растений и утвержден перечень карантинных болезней и вредителей, а в 1935 году карантинных сорняков.

С 2005 года карантинная служба входит в состав Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и функции по карантину растений возложены на Россельхознадзор и его территориальные управления.

Прямое отношение к этой дате имеет и Кемеровская МВЛ, в структуру которой входит отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений.

Специалисты отдела проводят лабораторные анализы, экспертизы, исследования и испытания для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. В отделе проводится идентификация карантинных организмов, подтверждается их видовая принадлежность. В функции отдела входит проведение фитосанитарных обследований сельскохозяйственных и лесных угодий на выявление карантинных организмов.

Только с января по июнь 2021 года сотрудниками отдела выполнено более семи тысяч исследований подкарантинной продукции. А ежегодно в Кемеровской МВЛ проводится около двадцати тысяч таких исследований.

Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория поздравляет сотрудников и коллег из других учреждений, подведомственных Россельхознадзору, с юбилеем Государственной службы карантина растений!

Историческая справка.

В России история карантинного законодательства началась с 1873 года – именно тогда вышел указ о запрете ввоза в страну виноградной лозы, чтобы предупредить проникновение в Россию вместе с посадочным материалом опасного вредителя – виноградной филлоксеры. А в 1910 году профессор А.А. Ячевский представил на рассмотрение Департамента земледелия проект закона об охране растительных ресурсов России – в частности, он предлагал создать таможенные пункты, через которые в страну должны поступать растительные грузы, станции для их обеззараживания на границе. Однако, проект требовал значительных расходов на организацию данного специального надзора, поэтому не был утвержден властями.

Лишь в 1925 году, уже в годы советской власти, началась работа по созданию единого карантинного законодательства. Так, вышло постановление СНК СССР, регулирующее порядок ввоза картофеля в страну, а в 1926 году – о мерах борьбы с филлоксерой и охране хлопководства. В этом же году организована специальная Межведомственная хлопковая карантинная комиссия СССР.

Прочитано 32 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24