Бактериологическая диагностика делает лечение эффективным

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

sob123В конце мая 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил смыв с кожи собаки  для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

Бактериологический анализ был назначен в ветеринарной клинике, куда хозяин собаки обратился после безрезультатного самостоятельного лечения воспаления вокруг раны.

Здоровая кожа  собаки непроницаема для микроорганизмов. С отслаивающимися чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало и пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения микробов. Бактерицидные свойства кожи снижаются в случае появления ран, ссадин, порезов - травм, которые  сопровождаются  нарушением целостности кожного покрова. В этих случаях бактериям намного проще преодолеть защитные барьеры.

В ходе проведенного исследования были выделены две культуры микроорганизмов: культура стафилококка - S.epidermidis, способного вызвать гнойную инфекцию ран, и культура синегнойной палочки – Ps. aeruginosa. К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.

Следует отметить, что данные культуры являются низко чувствительными к антибактериальным препаратам. Поэтому бактериологическое исследование является необходимым для того, чтобы подобрать нужный и эффективный препарат.

Прочитано 39 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24