ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Март 2018
Четверг, 01 Март 2018 09:27

О зерне гречихи

grechka1Гречиха посевная (Fagopуrum esculеntum) — вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается крупа гречневая (ядрица), продел (дроблёное зерно гречихи), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), а также гречневая мука.

Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы позволяют сравнивать ее по питательной ценности с мясом. Благодаря содержанию долгоусвояемых углеводов, гречка создает ощущение сытости на длительное время и обеспечивает организм необходимой энергией. Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – важный источник железа. Содержание железа в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что составляет 50% от суточной потребности организма. Гречневая крупа – полезный диетический продукт. При варке калорийность уменьшается вдвое, однако полностью сохраняются ее полезные свойства. При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм только благотворное влияние.

Специалисты ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят анализ зерновых культур, в том числе и гречихи, на соответствие нормативным документам. С начала года было исследовано две пробы гречихи. Требования к этому продукту регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия». Так, при исследовании в отделе исследования пищевой продукции, специалистами установлено несоответствие обеих проб ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия». Они с повышенной влажностью 17,0% и 15,5% при допустимой – не более 14,5%, сорной примесью 9,8%, тогда как допускаемое значение по ГОСТу - не более 3,0%, и крайне низким содержанием ядра - 62%, которое составляет не менее для 1 класса -73,  для 2 класса -71, для 3 класса - 70. Соотношение ядра и пленчатых оболочек имеет большое значение при переработке зерна в крупу. Особенно высокую пленчатость имеет щуплое, сильно недоразвитое зерно гречихи – рудяк.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России