ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 Март 2018
Пятница, 23 Март 2018 03:52

Исследования крупы

krupa10Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Дроблёная крупа называется сечка. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит испытания проб крупы от производителей, поставщиков и потребителей на показатели качества и безопасности в целях определения соответствия требованиям нормативных документов, как в рамках производственного контроля, так и с целью декларирования, научно-изыскательской деятельности (опытные образцы), личного потребления. Так, с начала 2018 года, уже проверено 25 образцов, осуществлено 233 исследования. Испытательный центр в одной пробе крупы в зависимости от её вида может провести исследование аккредитованными методами от 19 до 26 показателей.

Опубликовано в Новости

krupa9С начала 2018 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступило 97 проб крупы, отобранной государственными инспекторами отделов надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области. Проведено 1343 исследования. Специалистами выявлено 23 партии некачественной  крупы (1400 кг), по 64 показателям. А именно:

- крупа гречневая ГОСТ Р 55290-2012 с не свойственными затхлым плесневым запахом и посторонним вкусом, с большим содержанием испорченных зерен, сорной примеси и мучки;

- партия крупы манной марки «М» не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 по содержанию минеральной примеси (при разжевывании крупы ощущается хруст);

- две пробы крупы пшена шлифованного ГОСТ 572-60, содержащих нешелушеных зерен 0,60% при норме не более 0,4%, и битых зерен в два раза больше допустимого;

- 3 пробы крупы риса шлифованного 1 сорта. По ГОСТ 6292-93 данная крупа должна содержать целых недробленых и неповрежденных обработанных ядер риса не менее 90,0%. В данных партиях всего 87,6%, 62% и 56%;

- 10 образцов крупы ячменной перловой и ячневой по ГОСТ 5784-60 разных производителей с превышением допускаемых значений по показателям содержания доброкачественного ядра, сорной и минеральной примесей, мучки, недодира, имеющие недопустимый потемневший цвет и посторонний запах;

- и пять проб хлопьев овсяных «Геркулес», не соответствующих  ГОСТ 21149-93 по наличию сорной примеси, цветковых пленок, а также влажности и зольности. Зольность является гарантийным показателем качества овсяной крупы. Она свидетельствует о тщательности и степени очистки от посторонних и минеральных примесей, таких как комочки земли, песок, галька, частицы шлака и руды. В данных пробах зольность составила 2,20% и 2,18% при норме не более 2,10 ± 0,05%; влажность: 12,6%, 13,2%, 14,5% и 15,2% при норме не более 12,0%, что приводит к быстрой порче и прогорканию крупы.

Информация оперативно была передана в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области для принятия соответствующих решений.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России