ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 Март 2019
Вторник, 12 Март 2019 09:21

Повышение квалификации

obuch14ФГБУ «Кемеровская МВЛ» уделяет особое внимание квалификации своих специалистов и регулярно проводит их обучение. Так, с 25 февраля по 1 марта 2019 г сотрудник ФГБУ «Кемеровская МВЛ» отдела ветсанэкспертизы прошел обучение в ФГАНУ «ВНИМИ» г. Москва по теме «Микробиология молока и молочных продуктов. Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности».

Сложно преувеличить важность молочных продуктов в жизни человека, поэтому качество и  безопасность этих продуктов должно контролироваться постоянно - от сырья до полки магазина. Наиболее значимым в производстве молока и молочной продукции является качественное сырье, полученное от здоровых животных, контроль на всех стадиях технологического процесса, а также готового продукта.

В процессе обучения были затронуты такие вопросы как:

- Характеристика микроорганизмов, нормируемых в молочной продукции в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Влияние технологических процессов на микробиологические показатели молочной продукции;

- Требования законодательно-правовых актов для качества и безопасности молочной продукции;

- Методы контроля санитарно-показательных микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов в молочной продукции в соответствии с действующей нормативно-правовой документацией;

- Актуальность проблемы биобезопасности. Основные принципы профилактики инфекционных и паразитарных болезней. Социально-значимые инфекции.

По окончании обучения выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Опубликовано в Новости

riba10Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - группа органических соединений, включающая в себя все хлорзамещенные производные бифенила (1—10 атомов хлора, соединённые с любым атомом углерода бифенила, молекула которого составлена из двух бензольных колец), отвечающие общей формуле C12H10−nCln.

Большинство ПХБ относительно плохо растворяются в воде и отличаются высокой стабильностью в условиях окружающей среды. С эколого-токсикологической точки зрения они опасны тем, что хорошо растворимы в жирах, активно накапливаются в организмах, нарушают функции иммунной и эндокринной систем, особенно те, которые отвечают за воспроизводство и внутриутробное развитие. Из-за химической устойчивости, медленной миграции, и способности накапливаться в тканях организмов ПХБ в свое время были даже названы "биологической бомбой замедленного действия". Особенно интенсивно концентрируются живыми организмами высокохлорированные ПХБ.

Максимально допустимый уровень содержания ПХБ в России установлен только для рыб на уровне 2 мг/кг. В других продуктах питания животного происхождения показатели содержания ПХБ не установлены.

В феврале 2019 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 4 пробы рыбной и мясной продукции на определение содержания в них полихлорированных бифенилов. В результате проведенных исследований ни в одной из проб ПХБ обнаружены не были.

Опубликовано в Новости
Вторник, 12 Март 2019 09:18

Дезоксиниваленол - микотоксин

vipichДезоксиниваленол (ДОН) -органическое вещество, микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Fusarium (Fusarium culmorum, Fusarium graminearum).

Загрязнение дезоксиниваленолом встречается в пораженных грибами Fusarium пшенице, кукурузе, ячмене и других зерновых культурах, соответственно ДОН может попадать в изделия из них: хлебобулочные и кондитерские изделия, пиво, корма для животных.

Дезоксиниваленол может вызвать сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Длительное употребление ДОН в пищу приводит к потере веса, анорексии и нарушению работы иммунной̆ системы.

В феврале 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 образов кондитерских изделий на определение содержания дезоксиниваленола. По результатам проведенных исследований удалось установить, что содержание дезоксиниваленола в представленных образцах обнаружен не был, то есть все заявленные образцы соответствуют требованиям нормативного документа по содержанию в них дезоксиниваленола.

Опубликовано в Новости

moloch12Проблема определения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения волнует многих. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование растительных жиров.

В растительных жирах, маслах отсутствует масляная кислота, которая характерна для молочного жира млекопитающих и содержится в количестве более 2%. Также особенностью жирно-кислотного состава молочного жира является относительно высокое содержание таких насыщенных низкомолекулярных жирных кислот, как капроновая, каприловая и каприновая. Эти кислоты составляют от 7% до 9% от общего содержания кислот, что намного превышает содержание их в других животных жирах.

Для определения жирно-кислотного состава молочной продукции из нее предварительно извлекают жир и затем проводят исследование его состава методом газовой хроматографии.

Так, с начала года в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственных заданий «Безопасность пищевой продукции» и «Мониторинг пищевой продукции», в рамках платных услуг для определения жирно-кислотного состава поступило 47 проб различной молочной продукции (масло сливочное, молоко, молоко сгущенное с сахаром, сметана, творог и сыры). Было проведено 818 исследований различной молочной продукции. По результатам проведенных исследований было установлено, что жирно-кислотный состав всех образцов отвечает установленным нормативным значениям.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России