ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 14 Март 2019
Четверг, 14 Март 2019 02:59

Патулин

patulin3Патулин - микотоксин, продуцируемый некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Aspergillus, Penicillium и реже Byssochlamys. Продуценты патулина поражают преимущественно фрукты и некоторые овощи. Токсин обнаруживается в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах, а также фруктовых соках, компотах, пюре, джемах и сиропах.

Патулин относится к особо опасным микотоксинам из-за его высокой токсичности, мутагенных и канцерогенных свойств.

Патулин оказывает мутагенное действие на организм человека и животного, способен вызывать изменение генетической информации, тератогенное действие, приводящее к появлению уродств и отклонениям в развитии молодого организма, и некротическое действие, вызывающее гибель клеток.

В феврале 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца на определение содержания патулина: сок яблочный и сироп из ягод облепихи. В ходе проведенных исследований в представленных образцах патулин обнаружен не был.

Опубликовано в Новости
Четверг, 14 Март 2019 02:55

О сальмонеллёзе птиц

kura39Сальмонеллёз  – широко известное бактериальное заболевание, к которому восприимчивы различные виды птиц, животные и человек. Возбудителем инфекции являются  различные  бактерии рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. Cальмонелла представляет собой грамотрицательную  анаэробную бактерию палочкообразной формы. Идентификацию сальмонелл внутри семейства энтеробактерий проводят с помощью биохимических тестов. Внутри рода сальмонеллы идентифицируют по антигенной структуре, выявляемой в реакции агглютинации на стекле с монорецепторными О- и Н-агглютинирующими сыворотками.

У кур  чаще всего выделяют следующие  разновидности сальмонелл- Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella galinarum – pullorum, за последние годы по частоте выявляемости к ним присоединилась Salmonella  infantis.

Большинство серовариантов сальмонелл, включая Salmonella enteritidis и Salmonella  infantis, не являются серьезными патогенами для самих кур, однако представляют угрозу для здоровья человека. Яйца и яйцепродукты рассматриваются в качестве основных продуктов, ответственных за сальмонеллез у человека. Salmonella  infantis  в отличие от других видов сальмонелл инфицирует яйца главным образом по горизонтальному пути через скорлупу во внешней среде под воздействием многих факторов, тогда как у остальных видов сальмонелл инфицирование яиц происходит до снесения яйца  (трансовариально).

Сальмонеллёз у  молодняка птицы до двухнедельного возраста протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни  чаще бессимптомное,  реже острое и  хроническое с явлениями  артритов и пневмонии. Переболевшая сальмонеллёзом птица остаётся носителем и выделителем сальмонелл. Основной путь передачи инфекции от больных птиц здоровой алиментарный, реже трансоварильный и аэрогенный. Сальмонеллы  являются устойчивыми бактериями. В помёте птицы они сохраняются до четырёх месяцев.

Так, в феврале 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил труп курицы для исследования на сальмонеллёз. В соответствии с  утвержденными методическими указаниями  при проведении  бактериологического исследования из внутренних органов трупа курицы выделен возбудитель сальмонеллёза - Salmonella  infantis.

Информация о полученных результатах направлена заказчику с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями,  общими для человека и животных.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Африканская чума свиней

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России