ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 Март 2019

leptospir3Лептоспироз представляет собой зооантропонозную природно-очаговую инфекцию домашних, прмысловых, многих видов диких животных и человека. Лептоспирозом болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы и животные других видов. Основными возбудителями лептоспироза крупного рогатого скота являются лептоспиры следующих серогрупп: Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa, Tarassovi.   Наиболее благоприятной средой для сохранения лептоспир вне организма является вода открытых водоёмов: пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва. Водный путь передачи является основным. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов.   

Так, в конце февраля 2019 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота (тёлки 14-16 месячного возраста) в реакции микроагглютинации (РМА) были выявлены антитела к лептоспирам серогрупп: Hebdomadis и Tarassovi в титрах от 1:200 до 1:1600.

Информация о полученных результатах направлена заказчику с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями,  общими для человека и животных, а также в Управление Россельхознадзора по Томской области.

Опубликовано в Новости

pesticid2ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) – инсектицид, применяемый в сельском хозяйстве против комаров, саранчи, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. 

Является инсектицидом наружного действия, то есть вызывающим смерть у насекомых при внешнем контакте.

В окружающей среде пестицид ДДТ постепенно «теряет хлор» и образует метаболиты ДДД (дихлордифенилдихлорэтан),  ДДЕ (дихлордифенилдихлорэтилен).

В 90 % случаях пестицид ДДТ и его метаболиты попадают в организм человека с продуктами питания. Прежде всего, сюда относят пищу животного происхождения, такие как молочные продукты, мясо, рыба, куриные яйца. В продукты ДДТ попадает путем кормления животных растительными кормами, которые были им заражены.

Наибольшая часть поступившего в живой организм пестицида ДДТ из-за низкой растворимости не выводится, а распределяется по всему организму. Под влиянием фермента дегидрохлориназы ДДТ медленно дегидрохлорируется с образованием метаболита ДДЕ. Этот метаболит высоко стабилен и очень медленно окисляется в нетоксичную форму. В зависимости от первоначальной концентрации ДДТ в организме, возможны острые и хронические отравления.

Пестицид ДДТ отличается высокой устойчивостью (период его полураспада в почве колеблется от 2000 до 6200 дней, период полного распада не определен), он склонен к биоаккумуляции в пищевых цепях, перемещается на большие расстояния и проявляет широкий диапазон вредных воздействий.

ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования пищевых продуктов на определение остаточного содержания ДДТ и его метаболитов. За 2018 год ни в одном из заявленных образцов данный пестицид и его метаболиты обнаружены не были.

Опубликовано в Новости
Среда, 06 Март 2019 03:20

Ивермектин в мясе

miaso10Ивермектин относится к группе авермектинов, получение которых связано с ферментизацией Streptomyces avermitilis.

Препараты на основе ивермектина эффективны против большого количества экто- и эндопаразитов животных, обладают пролонгированным действием. В результате их применения наблюдается длительное выделение ивермектина с молоком дойных животных и накопление его в органах и тканях.

Ивермектин, имеющий высокую температуру плавления, сохраняется в продуктах питания, прошедших даже термическую обработку. Поэтому существует большая вероятность попадания ивермектина и его метаболитов в организм человека через продукты животного происхождения, что может вызвать дисбактериоз или аллергические реакции.

С начала 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Мониторинг пищевой продукции» поступило 6 образцов мяса на определение остаточного содержания ивермектина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов ивермектин обнаружен не был.

Опубликовано в Новости

moloch6За январь-февраль 2019 года при проведении микробиологических исследований пищевой продукции специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ в двух пробах: творога и сыра плавленого с грибами были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что не соответствует требованию Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), приложение 8. Присутствие БГКП в пищевых продуктах может говорить о неблагополучной санитарной обстановке на предприятии или, например, о низком качестве исходного сырья.

Пробы на исследования поступили в рамках плана исполнения государственного задания по качеству и безопасности пищевой продукции. Информация о результатах исследования направлена специалистам Управления Россельхознадзора по Томской области для принятия соответствующих решений.

Опубликовано в Новости
Среда, 06 Март 2019 02:50

Инфекционный бронхит кур

kura37Птицеводство является одной из самых популярных отраслей сельского хозяйства. Однако в данном виде деятельности существуют определенные риски, связанные с различными заболеваниями пернатых. Одним из самых серьезных заболеваний кур считается инфекционный бронхит, зачастую приобретающий эпидемиологический характер.

Инфекционный бронхит кур (ИБК) –  высоко контагиозное заболевание, быстро распространяющееся от больных птиц к здоровым. Характеризуется поражением органов дыхания, особенно у молодняка.  Для кур-несушек бронхит  опасен осложнением, связанным с нарушением работы репродуктивной системы. Нередко у заболевших птиц наблюдается нефрозо-нефритный синдром, выражающийся в изменении работы почек и мочеточников.

Заразиться вирусом могут птицы любого возраста, но к основной группе риска относятся цыплята в возрасте  моложе 4 недель, а также молодые куры – несушки 5–6 месячного возраста.

Вспыхнуть эпидемия ИБК в хозяйстве может, к примеру, после покупки новых цыплят или молодок. Иногда причиной вспышки заболевания инфекционным бронхитом кур в хозяйстве становится и инкубационное яйцо. Выведенные из такого материала, полученного от больных несушек, цыплята в большинстве случаев также оказываются зараженными.

Источником инфекции является больная и выздоровевшая птица, причем опаснее последняя, потому, что вирусоносительство продолжается  до 1года.

Вирус может передаваться с различными органическими выделениями: с пометом, с семенем петухов, выделениями  из носа. Птицы заражаются при кормлении, через воду, насесты, а также аэрогенным путем. В роли переносчиков вируса могут выступать и люди, также являющиеся чувствительными к данному возбудителю.

Основной пик заболевания приходится на весну и лето, при этом часто сопровождается другими инфекционными болезнями.

Так, с начала 2019 года в диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» на инфекционный бронхит методом ИФА исследовано 45 проб сыворотки крови кур. В 1 пробе выявлены постинфекционные антитела к данному вирусу.

Опубликовано в Новости

salmon5Патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла (Salmonella spp.) и листерия (Listeria monocytogenes)  являются одной из причин пищевого отравления человека. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) наличие сальмонелл не допускается в большинстве пищевых продуктов, а наличие Listeria monocytogenes в таких пищевых продуктах, как мясо и мясные продукты, молочная продукция, рыба, соки свежеотжатые, салаты из сырых фруктов и овощей и др.

В 2018 году в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отделе ветсанэкспертизы в рамках исполнения государственных заданий по проведению лабораторных исследований пищевой продукции было проведено 242 исследования на сальмонеллу, из них 4 положительных результата и 188 исследований на Listeria monocytogenes, из них 8 положительных результата.

Сальмонелла была обнаружена в 3 пробах мяса птицы и в 1 пробе субпродуктов куриных. Listeria monocytogenes была обнаружена в 4 пробах мяса птицы, в 1 пробе замороженного мяса свинины, в 1 пробе фарша мясного, в 1 пробе фарша из мяса птицы, в 1 пробе котлет мясных. Все результаты исследований были переданы в территориальные управления Россельхознадзора, на подведомственных территориях которых были отобраны пробы.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России