ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 Март 2019

mishiak2Охрана окружающей среды - важная задача общества в регионах с развитой индустрией. Кемеровская область занимает ведущее место в Западной Сибири по объему промышленного производства. Кузбасс относится к регионам с высокой техногенной нагрузкой на почву и на экосферу в целом.

Деятельность горнодобывающих и металлургических предприятий, активная работа автотранспорта, нерегламентированное использование минеральных удобрений нередко становятся причиной деградации почвы, в том числе химической. Она проявляется в загрязнении её токсическими элементами, такими как мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и др. Среди токсикантов мышьяк относится к наиболее опасным.

С начала 2019 года отделом агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было выявлено превышение ПДК  мышьяка, установленное ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», в 12 пробах почвы.

По степени загрязнения химическими веществами, в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287–03, рассматриваемая почва относится к категории 3 «высоко опасная». Загрязнённую территорию не рекомендуется использовать под сельскохозяйственные культуры.

В целях оздоровления почвы и приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, необходимы снижение уровня воздействия источников загрязнения, осуществление мероприятий по снижению доступности токсикантов для растений, а также обязательный контроль за их содержанием.

Осуществляемый контроль за загрязнением почв токсическими элементами является важным мероприятием охраны почв и рационального их использования.

Опубликовано в Новости
Четверг, 07 Март 2019 05:58

Витамин А - молодость и красота

vitamin3Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует пигмент в сетчатке глаза - родопсин. С помощью этого вещества глаза восприимчивы к световым сигналам.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, с помощью чего они растут и обновляются. Поэтому витамин А очень полезен молодому, растущему организму.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности волокон зависит состояние кожного покрова.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.

Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах, овощах, в цитрусовых фруктах.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования на содержание витаминов, в том числе витамина А. Например, в январе 2019 в отдел хроматографических исследований поступили пробы тыквы (сырой и сушеной) на определение содержания витамина А. Определение проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). По результатам проведенных исследований было установлено, что содержание витамина в сырой тыкве составило 1,83 мг/кг, а в сушеной тыкве - 2,52 мг/кг (согласно справочным данным тыква содержит около 2,5 мг/кг витамина А).

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Африканская чума свиней

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России