ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Июль 2019
Четверг, 11 Июль 2019 09:54

О повышении квалификации

kval36В условиях предъявления высоких требований к уровню квалификации специалистов аккредитованной лаборатории, ФГБУ «Кемеровская МВЛ» уделяет большое внимание повышению квалификации своих сотрудников. В июне сотрудник отдела химико-токсикологического прошел обучение по программе «Определение микотоксинов в зерновых культурах и продуктах их переработки». Обучение проводилось в учебном центре на базе ФГБУ «ЦНМВЛ» в объёме 16 часов в период с 18.06.2019 по 19.06.2019г.

На обучении был рассмотрен краткий курс иммуноферментного анализа, выявлены особенности определения низкомолекулярных соединений методом ИФА. На практических занятиях была разобрана схема пробоподготовки, постановки и проведения определения микотоксинов методом ИФА с помощью тест-системы «AgraQuant», а также рассмотрены различные способы обработки результатов измерений. Полученные знания будут использованы в практической деятельности испытательного центра.

По окончании обучения выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Опубликовано в Новости

molochka10Государственного задания поступило 44 пробы молочных продуктов на определение фитостеринов: 2 пробы сгущенного молока, 9 проб молока, 6 проб сметаны, 11 проб сливочного масла, 5 проб творога, 3 пробы кисломолочного продута, 7 проб сыра и 1 проба сухого молока.

Определение фитостеринов проводилось в соответствии с ГОСТ 33490-2015 с использованием газового хроматографа с масс-селективным детектором.

В ходе проведенных исследований установлено, что в 9 пробах были обнаружены стерины растительного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продуктов жирами немолочного происхождения, при этом  производители не отметили данный факт на этикетке, тем самым нарушили требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому состав продукта должен быть полностью отражен на этикетке. Результаты переданы в Россельхознадзор.

Опубликовано в Новости

riba11НДМА и НДЭА контролируются в колбасных изделиях, рыбе, рыбных консервах и др., так как при их производстве добавляют нитриты натрия и калия – пищевые добавки, позволяющие придать мясу яркий розовый цвет. В результате чего при последующей определенной обработке продукта (варке, жаренье, копчении, солении, длительном хранении и др.) используемые пищевые добавки способны нитрозироваться с образованием канцерогенных нитрозаминов.

В период с мая по июнь 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ БГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 17 проб пищевых продуктов (9 проб пива, 1 проба колбасы, 1 проба копчено-вареной курицы, 6 проб рыбы) на определение остаточного количества нитрозаминов, (суммы НДЭА и НДМА). В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.

Опубликовано в Новости
Четверг, 11 Июль 2019 09:49

2,4-Д-гербицид

zerno33Во втором квартале текущего года в отделе хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 9 проб (мука, крупа и зерно) на содержание остаточного содержания гербицида 2,4-Д Дихлорфеноксиуксусной кислоты. В ходе проведенных исследований 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры обнаружены не были.

Данный гербицид подавляет процессы роста и развития у многих 2-дольных широколистных сорных растений в кукурузе и посевах зерновых.

2,4-Д относится к веществам гормонального воздействия. Это наиболее быстродействующий препарат из гербицидов системного действия. На 2 - 3-й день уже видны симптомы поражения сорняков.

2,4-Д – гербицид относительно недолго «живущий» в объектах окружающей среды, разрушающийся примерно за 30 - 40 суток. В этом его преимущество. Однако при многократном использовании, передозировках, 2,4-Д может со временем накапливаться в организме. И все же, со стороны Минздрава это является перестраховкой, т.к. за 60 с лишним лет применения этого препарата, если и были бы какие-то негативные последствия от его использования, то они обязательно проявились бы. Пока, к счастью, этого не наблюдается.

Известно, что мужчины, которые работают с 2,4-Д, подвергаются опасности образования бесплодия, при этом степень риска зависит от количества, длительности воздействия и других факторов. 

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России