ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 Июль 2019
Пятница, 12 Июль 2019 04:54

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ КРУПЫ

krupa14Контроль качества и безопасности крупы при осуществлении закупок для государственных нужд осуществляет Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Так в начале июля 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» государственным инспектором были доставлены 5 проб крупы, используемой для питания в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Специалистами проведено 69 органолептических и физико-химических исследований. Обнаружены следующие нарушения:

- в крупе пшено шлифованное первый сорт ГОСТ 572-2016 выявлена зараженность Мельничной огневкой;

- хлопья овсяные "Геркулес" ГОСТ 21149-93 не соответствуют нормативным документам по содержанию цветковых пленок 0,44% при норме не более 0,05%, сорной примеси – 0,52%, норматив не более 0,35% и влажности, 14,4%, должно быть не более 12,0%, вследствие чего хлопья приобрели слабый привкус горечи;

- в крупе гречневой ядрице быстроразваривающейся  ГОСТ Р 55290-2012 и горохе шлифованном колотом  ГОСТ 6201-68 были установлены несоответствия требованиям  стандартов по показателям «сорная примесь» и «испорченные ядра». 

Полученные специалистами лаборатории результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для принятия необходимых мер.

Опубликовано в Новости

msi20Во II квартале 2019 года специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в проведении межлабораторных сравнительных испытаний, организованных ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Программа проверки квалификации включала выявление следующих карантинных заболеваний растений: бактериального увядания (вилта) кукурузы Pantoea stewartii subsp. Stewartii (Smith) Mergaert et al.; бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.); бенивируса некротического пожелтения жилок свеклы Beet necrotic yellow vein benyvirus. Исследования проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В результате проведенных исследований по всем показателям были получены удовлетворительные результаты, что подтвердило высокую квалификацию специалистов учреждения.

Опубликовано в Новости

pchela7Нозематоз является инвазионным заболеванием взрослых пчел, маток и трутней и сопровождается разрушением тканей в средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. В летний период заболевание протекает бессимптомно. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией – Nosema apis (нозема), живущим и размножающимся только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчел. Паразит образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение долгого времени. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки ульев, рамки, соты.

Первые признаки болезни проявляются у пчел спустя 1-2 недели после попадания спор ноземы в кишечник. У больных пчел происходит увеличение брюшка, появляется понос, слабость, дрожание крыльев. Вследствие нарушения пищеварения организм недополучает необходимое количество питательных веществ, пчела слабеет и теряет работоспособность.

Степень поражения пчел ноземой оценивается в крестах: до 10 спор - один крест, до 100 - два, до 1000 - три и свыше 1000 - четыре креста.

Так, в июне 2019 года в  диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» была доставлена проба подмора пчел для  паразитологического исследования на акарапидоз, варроатоз, нозематоз, амебиаз. В ходе проведенного исследования обнаружен возбудитель нозематоза (++ до 100 спор). Возбудителей акарапидоза, варроатоза, амебиаза не обнаружено.

Следует отметить, что домашние животные и человек нозематозом не заражаются, но являются переносчиками возбудителя.

Опубликовано в Новости
Пятница, 12 Июль 2019 04:47

Калибровка средств измерений

kachestvo9Калибровка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и / или пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Под пригодностью средства измерения подразумевается соответствие его метрологических характеристик ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе или определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.

В отличие от поверки, которую осуществляют органы государственной метрологической службы, калибровка может проводиться любой метрологической службой (или физическим лицом) при наличии надлежащих условий для квалифицированного выполнения этой работы. Калибровка - добровольная операция и ее может выполнить также и метрологическая служба самого предприятия. Это еще одно отличие от поверки, которая, как уже сказано выше, обязательна и подвергается контролю со стороны органов ГМС.

Однако добровольный характер калибровки не освобождает метрологическую службу предприятия от необходимости соблюдать определенные требования. Главное из них - прослеживаемость, т.е. обязательная «привязка» рабочего средства измерений к национальному (государственному) эталону. Таким образом, функцию калибровки следует рассматривать как составную часть национальной системы обеспечения единства измерений. А если учесть, что принципы национальной системы обеспечения единства измерений гармонизированы с международными правилами и нормами, то калибровка включается в мировую систему обеспечения единства измерений.

Выполнение указанного требования («привязки» к эталону) важно и с другой точки зрения: измерения - это неотъемлемая часть технологических процессов, т.е. они непосредственно влияют на качество продукции. В этой связи результаты измерений должны быть сравнимы, что достигается только передачей размеров единиц от государственных эталонов и соблюдением норм и правил законодательной метрологии. Доверие к продавцу продукции подкрепляется сертификатами о калибровке средств измерений, выданными от имени авторитетной национальной метрологической организации.

Российская система калибровки базируется на таких принципах, как добровольность вступления; обязательная передача размеров единиц от государственных эталонов рабочим средствам измерений; профессионализм и техническая компетентность субъектов РСК; самоокупаемость.

Опубликовано в Новости

kachestvo8Испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие и победил в конкурсе «Лучшие товары и услуги Кузбасса» 2019 года в номинации «Услуги»: «Проведение лабораторных исследований пищевой продукции, безалкогольных напитков, соков, воды, семян и посадочного материала, подкарантинного материала, грунтов, почв и земель, биоматериалов от животных, птиц, рыб, пчел и др.» и получил право маркировки золотым знаком «Кузбасское качество» в течение 2 лет с момента присуждения звания лауреата. Наша лаборатория рекомендована для участия в Федеральном этапе программы «100 лучших товаров России». 

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России