ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 16 Июль 2019

penicВ отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  с целью расширения области аккредитации планируется освоение ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»  в части определения пенициллинов.

Пенициллины  — антимикробные препараты, относящиеся к классу β-лактамных антибиотиков. Были открыты Александром Флемингом в 1928 году.

Пеницииллины в сельском хозяйстве применяют при многих инфекционных заболеваниях, например, некробактериозе, пастереллёзе, пневмониях, маститах, плевритах, бронхитах, метритах, раневых инфекциях, отите, сепсисах, актиномикозе, эмфизематозном карбункуле, стрептококковой септицемии и др.

Пенициллин хорошо всасывается через слизистые оболочки, но эффективнее всего его вводить внутримышечно: в этом случае он быстро распространяется по всему организму, оказывая системное действие. Из организма он выводится с мочой в течение нескольких часов.

Основными побочными эффектами от действия пенициллина являются аллергические реакции: от крапивницы до анафилактического шока. Кроме того, он является антибиотиком системного действия и способен угнетать естественную микрофлору организма, что приводит к возникновению других заболеваний, кандидозов.

Риск появления резистентных штаммов бактерий и возникновения аллергических реакций обуславливает необходимость регулировать содержание пенициллина в пищевых продуктах.

Согласно требованиям Технических регламентов «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011) и  «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР/ТС 033/2013), максимально допустимая концентрация пенициллина в молоке – 0,004 мг/кг, ТР/ТС 034/2013 диапазон допустимой концентрации в мясе – (0,05-0,3) мг/кг.

Опубликовано в Новости

itog6В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило на испытание за 6 месяцев  2019 года 204 пробы семян сельскохозяйственных культур общей  массой партии

24870,0 ц. По результатам испытаний 16 проб семян сельскохозяйственных культур не соответствуют требованиям стандарта по всхожести, чистоте, отходу и содержанию других растений, в том числе сорных.  

От Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и Управления Россельхознадзора по Томской  области за 6 месяцев в рамках исполнения государственной работы «Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений» было получено для испытания 47 проб общей массой 20250,0 ц, из которых не соответствуют требованиям стандартов 14 проб общей массой партии 18670,6 ц.

По проведению испытаний посадочного материала за 6 месяцев 2019 года поступило 9 проб общей партией 800 шт., все соответствуют требованиям стандартов.  

В области карантина растений за 6 месяцев поступило и проанализировано 4273 образца (5053 экспертизы) на соответствие требованиям НД. По результатам экспертиз обнаружено в 161 случае 4 вида карантинных объектов:

  1. Золотистая картофельная нематода - Globoderarostochiensis (Wollenweber) Behrens;
  2. Уссурийский полиграф – PolygraphusproximusBlandford;
  3. Малый чёрный еловый усач - Monochamus sutorLinnaeus;
  4. Большой чёрный еловый усач - Monochamus urussovi(Fischer v. Waldheim).
Опубликовано в Новости

stafil4Стафилококкоз – инфекционная болезнь животных, характеризующаяся гнойно-воспалительными процессами в различных органах и тканях, а в некоторых случаях - сепсисом со смертельным исходом.

Так, в  конце июня  2019 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 3 трупа двухдневных щенков для установления причины их гибели.  Со слов хозяина - собака принесла внешне  совершенно здоровое потомство, но  спустя два дня трое щенков из пяти пали.

В ходе проведенного бактериологического исследования из внутренних органов и головного мозга щенков выделен возбудитель стафилококкоза– Staphylococcus aureus.

У новорожденных щенков очень слабый иммунитет, они восприимчивы к различным инфекциям, которые часто для них заканчиваются летальным исходом. Стафилококковая инфекция у подсосных щенков, особенно первых дней жизни, протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание начинается внезапно и проявляется развитием диареи и быстрым обезвоживанием организма, часто заканчивающееся летальным исходом.

Острое септическое состояние новорожденных щенков возникает чаще всего из-за инфекции родовых путей матери или молока, содержащего возбудителя стафилококкоза. Мать в свою очередь могла заразиться от кобеля при вязке.   

Учитывая быстрое привыкание возбудителя стафилококкоза к антибиотикам, при лечении больных собак необходимо применять только те антибактериальные препараты, к которым выделенный возбудитель обладает высокой чувствительностью. У выделенного возбудителя определена чувствительность к 30 антибиотикам, что в свою очередь поможет спасти жизни оставшихся в живых щенков.

Опубликовано в Новости

enterit1В начале июля 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее гибели.

При проведении вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек легких, острое расширение сердца, острый серозно-катаральный энтерит, острый катаральный гастрит, серозно-геморрагический лимфаденит брыжеечных лимфатических узлов, застойная гиперемия печени, обезвоживание.

При исследовании методом ИФА отобранного во время проведения вскрытия патологического материала был выявлен антиген парвовирусного энтерита собак.

На основании данных анамнеза, результатов патологоанатомического вскрытия и  исследования методом ИФА было установлено, что смерть собаки наступила от парвовирусного энтерита.

Парвовирусный энтерит - высококонтагиозная болезнь собак, характеризующаяся рвотой с примесью желчи и диареей, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма, поражением миокарда и быстрой гибелью.

Впервые болезнь зарегистрирована в Бельгии в 1976 г., затем в США, Канаде, Австралии, Франции, ФРГ, Великобритании, Швейцарии (1979). На территории нашей страны парвовирусный энтерит собак регистрируется с 1980 г.В настоящее время это одна из наиболее широко распространенных инфекционных болезней собак.

Парвовирусный энтерит собак вызывает мелкий ДНК-содержащий вирус относящийся к группе Parvoviridae. Источником возбудителя инфекции служат больные собаки и вирусоносители. Вирус выделяется во внешнюю среду с калом и рвотными массами. Заражение здоровых собак происходит при контакте с предметами внешней среды, инфицированными выделениями больных животных. Способствуют быстрому распространению инфекции выставки, выводки молодняка и другие мероприятия, проводимые при большом скоплении собак, особенно щенков.

Болезнь протекает, как правило, остро и возникает внезапно с клинической картиной гастроэнтерита. Существует специфическое лечение больных парвовирусным энтеритом собак с использованием поливалентной сыворотки против чумы, парвовирусного энтерита и гепатита плотоядных, которое наиболее эффективно в начале болезни.

Опубликовано в Новости

utkiСальмонеллёз птиц - инфекционное бактериальное заболевание домашних и диких птиц многих видов, протекающее в виде септицемии с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка и хронически или латентно у взрослых птиц с поражением репродуктивной системы.  В настоящее время заболевание регистрируют повсеместно, часто оно носит стационарный характер, причиняя экономический ущерб, складывающийся из значительной летальности молодняка  и  снижения яйценоскости.

Так,  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках выполнения плана эпизоотологического материала поступили 20 проб патологического материала от птиц для исследования на выделение возбудителя сальмонеллёза. Пробы доставлены специалистами территориального управления Россельхознадзора по Томской области.

В ходе проведенного бактериологического исследования в 1 пробе патологического материала птицы выделен возбудитель сальмонеллёза - Salmonella  infantis. Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской  области.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России