ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 17 Июль 2019
Среда, 17 Июль 2019 02:50

Зерно, зараженное хрущаком

hruch117 июня 2019 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили две пробы Ячменя кормового от производителя, на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" ТР ТС 015/2011. В данных образцах была обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов - Малый мучной хрущак имаго 3 экз/кг, что не допустимо.

Хрущак малый мучной распространен в России повсеместно (зернохранилища, склады, пекарни, макаронные фабрики и т. п.). Жуки и личинки повреждают зерно, муку, предпочтительно грубого помола, отруби, манную крупу, реже гречневую крупу, рис, сухофрукты. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу. Особенно большой вред причиняет на мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри различных механизмов, очистка которых затруднительна. Вредитель легко переносит вибрацию, поэтому живет внутри вальцевых станков, мукопроводах, шнеках и другом оборудовании. Для борьбы с малым мучным хрущаком используется фумигация. Предварительно проводится механическая очистка оборудования и герметизация здания. В качестве фумиганта используются препараты на основе газа фосфин.

Опубликовано в Новости

zerno34За июнь 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 14 проб зерна продовольственного и кормового, отобранных государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Проведено 149 исследований. Три образца не соответствовали установленным требованиям. Это:

- Пшеница кормовая ГОСТ Р 54078-2010, масса партии 43 тонны, с содержанием сорной примеси 7,0% при норме не более: для 1 класса - 3,0; для 2 класса - 4,0; для 3 класса - 5,0%;

- Тритикале кормовое ГОСТ Р 53899-2010, масса партии 70 тонн, с содержанием сорной примеси 6,6%, норматив на данный показатель - не более: для 1 класса - 3,0; для 2 класса - 4,0; для 3 класса - 5,0%;

- Ячмень кормовой ГОСТ Р 53900-2010, масса партии 700 тонн, заражен вредителями хлебных запасов - обнаружено: Мучной клещ - свыше 20 (II степень заражённости); Амбарный долгоносик - имаго 28 (III степень заражённости); Малый мучной хрущак имаго - 32, личинка – 12 экз/кг, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 53900-2010 и ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" приложение 4.

Информация о нарушениях оперативно передана в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Опубликовано в Новости

koza5Воспаление молочной железы (мастит) – одно из самых распространенных заболеваний у лактирующих животных. Больные маститом являются потенциальным источником возбудителей инфекционных болезней животных и человека. 

Скрытый мастит наиболее распространенная форма заболевания, при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем. И  хотя выраженной клинической картины нет, скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность, молоко быстро скисает, ухудшается его вкус. По ветеринарным требованиям такое молоко должно утилизироваться – его не следует использовать в пищу. Кормление молодняка молоком от больных маститом коз ведет к нарушению пищеварения, отставанию в росте, способствует развитию инфекционных заболеваний. Подтверждается диагноз на мастит с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов и кроме того определить чувствительность выделенных  бактерий к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение.

Так в июле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила  проба  молока от козы  для исследования на выявление возбудителей субклинического мастита. При бактериологическом исследовании молока выделен возбудитель мастита – бактерия группы кишечной палочки Escherichia coli. У выделенного возбудителя была определена чувствительность к антибиотикам.

Бактерии группы кишечной палочки - это грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, живущие в основном в навозе и подстилке, загрязненной воде, на поверхности почвы, предметах ухода. Инфицирование молочной железы  микрофлорой окружающей среды  происходит вследствие несоблюдения зоогигиенических правил содержания животных в загрязненных помещениях. Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление.

Опубликовано в Новости

bik3Настоящий племенной бык – гордость любого хозяйства. Для улучшения продуктивности молочного и мясного скота на помощь животноводам приходит бык-производитель. Его специально выращивают, выбирая лучшего из лучших. Его характеристики должны соответствовать определённым требованиям. Обычно это самые крупные быки с определёнными характеристиками, закреплёнными в потомстве и обладающие отличным здоровьем. Но бывает и иначе.

Так в июле 2019 года в диагностический  отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены сыворотки крови от  крупного рогатого скота (быки-производители) для исследования на наличие специфических антител к лептоспирозу. При исследовании сывороток крови в реакции микроагглютинации (РМА)  с 7-ю серотипами лептоспир в 1 пробе были выявлены специфические антитела к лептоспирам серогрупп Tarassovi и Sejroe в недопустимых титрах.

Лептоспироз -  зооантропонозная  природно-очаговая инфекция, вызываемая патогенными видами лептоспир вида Leptospira interrogans. Сопровождается лихорадкой, поражением внутренних органов и интоксикацией всего организма. Переносчиками инфекции являются больные сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, а также мышевидные грызуны, являющиеся пожизненными лептоспироносителями. Также можно заразиться лептоспирозом, осуществляя поение животных из стоячих водоёмов, которые являются природным резервуаром.

Для  прижизненной диагностики лептоспироза применяется серологическая диагностика, заключающаяся в выявлении антител в сыворотке крови животных  в реакции микроагглютинации.

Информация о полученных результатах направлена заказчику с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями,  общими для человека и животных.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России