ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 Июль 2019

zerno35Дезоксиниваленол (ДОН) – микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Fusarium. Вызывает сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ, подавляет иммунитет.

Дезоксиниваленол накапливается в злаковых культурах и продуктах из них. ДОН не разрушается при тепловой обработке или же длительном хранении, но частично разлагается под действием микроволнового излучения.

В первой половине июля 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступило 5 проб пищевых продуктов на определение содержания в них дезоксиниваленола. В результате проведенных исследований установлено, что ни в одном из образцов дезоксиниваленол обнаружен не был.

Опубликовано в Новости

hloramВ отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  с целью расширения области аккредитации планируется освоение ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»  в части определения амфениколов.

Хлорамфеникол (левомицетин) – естественный представитель группы амфениколов, антибиотик широкого спектра действия. Он обладает бактериостатическим действием против возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, пневмония, сибирская язва и многих других  опасных микроорганизмов. Его молекула имеет небольшие размеры, что вместе  с хорошей жирорастворимостью позволяет ему легко проникать во все ткани тела, в том числе и в мозг.

Антибиотики применяют для лечения инфекционных заболеваний у людей и животных, а также в качестве стимуляторов роста в животноводстве, поэтому их остаточные количества могут встречаться в пищевых продуктах животного происхождения.  Употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, негативно сказывается на организме человека. Хлорамфеникол долго остается в организме животных и в пищевых продуктах, мясе, также он хорошо растворяется в жирах и в значительных количествах выделяется с молоком.

В сельском хозяйстве и ветеринарии левомицетин применяется для лечения животных и птиц, больных желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Применение левомицетина вызывает побочные явления, возникающие при хроническом воздействии на человека. Одним из таких явлений является реакция гиперчувствительности вплоть до возникновения анафилактического шока, самое опасное – возникновение апластической анемии – неизлечимого заболевания, вызванного повреждением клеток костного мозга. Также применение левомицетина нарушает работу печени, так как он ингибирует работу одного из ее ферментов, при этом могут возникнуть почечные кровотечения.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) содержание левомицетина в яйцах, мясе и других продуктах не допускается (менее 0,01 мг/кг), а согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР/ТС 033/2013) максимально допустимая концентрация левомицетина в молоке – 0,0003 мг/кг, что соответствует норме Евросоюза.

Опубликовано в Новости

sob68В июле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки породы чихуахуа для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее гибели.

Из анамнестических данных известно, что владелица выгуливала собаку на поводке, подбежавший ротвейлер напал на собаку и начал ее кусать. Владелица отвезла пострадавшую собаку в ветеринарную клинику, где ей оказали помощь, при этом тяжелых повреждений, угрожавших жизни животного при осмотре не обнаружилось. Примерно через 2 часа у собаки пошла из носа кровь и она пала.

При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек легких, острое расширение сердца, острая застойная гиперемия и отек головного мозга, множественные колото-рваные непроникающие раны, кровоизлияния и межмышечные гематомы, кровоподтеки в подкожной клетчатке, пятнистые кровоизлияния под плеврой, цианоз.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что непосредственной причиной смерти собаки явилась асфиксия, возникшая вследствие острой застойной гиперемии и отека легких, а также вследствие поражения дыхательного центра в головном мозге в результате развития острой застойной гиперемии и отека головного мозга.

Причиной острой застойной гиперемии и отека легких и головного мозга предположительно явился травматический шок вследствие развития болевого синдрома после укусов собаки крупной породы.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России